Виды имплантов и их особенности

Имплантация зубов сегодня является одной из самых популярных восстановительных процедур. Она помогает получить не только эстетический эффект, но и функциональность – со временем пациент может даже забыть о том, что пользуется не своими зубами, а искусственными.

chtd.jpg

Как производится имплантация

Имплант, вопреки устоявшемуся мнению, это не зуб целиком, а только его часть, та, которая вкручивается в десну и служит основой для установки коронки. Промежуточный элемент, служащий для соединения, называется абатмент. Такая конструкция удобна и функциональна – при необходимости ее части можно без труда заменить, кроме, разумеется импланта.

Технология достаточно проста: в десне формируется отверстие, его форма соответствует конфигурации будущего импланта, после чего производится его установка , в верхнюю часть элемента ввинчивается заглушка. Далее десну зашивают на несколько недель – это время требуется для приживления. После удаления швов извлекается заглушка, накладывывается формирователь десны, снимается слепок для изготовления коронки. Финальный этап – установка абатмента и коронки.

Виды и классификация имплантов

Если оставить в стороне ценовые категории, основным критерием для деления имплантов на виды являются их конструктивные особенности. Согласно ему, существует деление на три группы:

  • Внутрикостные;
  • Поднадкостничные;
  • Чрезкостные.

Первая категория в свою очередь, подразделяется на несколько видов согласно их форме, внутрикостные импланты бывают пластиночными, комбинированными и корневидными (цилиндрическими и винтовыми).

Наиболее востребованными в стоматологических клиниках являются винтовые конструкции. Здесь существует множество модификаций: разборные и неразборные, с гладкой и пористой поверхностью, установкой в один или два этапа.

Очень редко сегодня применяются пластинчатые конструкции - они используются только тогда, когда для винтового импланта кость слишком узкая. Существуют и другие моменты, которых нужно придерживаться при выборе – наличие пористой поверхности способствует лучшему приживлению, более прочное и герметичное соединение между имплантом и абатаментом – конусное, прочная фиксация в десне достигается использованием микрорезьбы.

Различается и технология установки имплантов – она может быть традиционной и одномоментной. Последний вариант используется реже, так как сопровождается более длительными болезненными ощущениями и требует многочасовой работы стоматолога за один визит.

protiv.jpg

Источник: https://medissa.art/services/implantatsiya-zubov/

На правах рекламы