Жираф большой! В челябинском цирке гиганты Африки

Жирафов в челябинском цирке еще никогда не было! Впрочем, на всю великую, превеликую страну Россию, только один, единственный дрессированный жираф и найдется. И вот теперь, наконец, он добрался до Южного Урала. И уже завтра, 16 декабря, будет выступать в нашем цирке.

Жираф большой! В челябинском цирке гиганты Африки
«Посмотрите на жирафа, он высокий, выше шкафа», - есть детская дразнилка. На самом шкаф жирафу не конкурент, жираф гораздо выше, его рост достигает шести метров, а это, пожалуй, с целый двухэтажный дом будет. «Как же его, такого большого возят из города в город», - первая мысль, запрыгнувшая в мозг по ходу машины, мчавшей нас с фотографом на интервью в цирк.
СЕЛЬНИЦИН2.jpg
- Есть специальная перевозка, называется «жирафовоз», ее сконструировали в Германии, - охотно объясняет руководитель программы «Жираф-шоу» Роман Гармаш, пока мы бежим за ним по коридорам цирка. - У нее верх поднимается и высота увеличивается почти в два раза. Жираф в нее заходит, садится, мы его фиксируем, верх опускается – и все, это становится обычный фургон, который отправляется в путь. По дороге периодически останавливаемся, опять поднимаем крышу, чтобы животное могло погулять размять ноги, вот так и до вас добрались.

Как раз на финал реплики выворачиваем из-за угла. У-уух! Запрокидываем головы, придерживая шапки. Сверху на нас смотрят удивительно мягкие, все в пушистых ресницах, большие добрые глаза – жираф перегнулся через вольер и с любопытством разглядывает, кто к нему пожаловал в гости.

- Он очень контактный, всегда тянется к людям, потому что знает, что его не обидят, что его любят, - хозяйка, дрессировщица Инна Забелкина, ласково гладит своего питомца.

- Откуда у вас это заморское чудо-юдо?

- Из Германии, - включается Роман. _ Его к нам привезли еще юным, но уже успевшим поучиться в школе жирафов и освоившим основные команды, правда, на немецком языке.

- Ой, так вы с ним общаетесь на немецком?

- А что делать? Пришлось выучить эти команды на немецком, поскольку переучивать гораздо сложнее, да и зачем. А потом уже перешли на русский.

- Так у вас, оказывается, жираф-полиглот работает! Знает, три языка: немецкий, русский и жирафий, - хихикаем на пару с фотографом.

- Полиглот, - поддакивает Инна. – Он еще и по-польски понимает. А вы знаете, что жирафы, это, наверное, единственные в мире животные, которые вообще не издают никаких звуков?

Зато все понимают. Репертуар у Багира (именно так нарекли его на родине, в Германии) большой: делает пируэты, вольты, умеет вальсировать, и даже здоровается, как собачка. Инна умудрилась сделать с ним уникальный трюк (если это можно так назвать в применении к эксклюзиву в принципе) - верховая езда на жирафе.

- Неудобно очень, у него спина покатая, удержаться сложно. У нас обезьяны так забавляются: прыгают ему на шею, он поднимает голову, они скатываются по нему, как по горке. Все довольны и счастливы.

Вдали раздается мощный рык.

- О, лев почуял хозяйку, требует к себе, - комментирует Роман.

Идем на царский клич. Ко львам нам, челябинцам, не привыкать, но удивиться пришлось – в этот раз в гости приехал белый лев. Красавец терся о прутья клетки, как большой кот. Инна потрепала его по гриве, он отвернул свою огромную морду, мне удалось протестировать его наощупь – мощный мех. Рядом гипнотизировал взглядом белый тигр. Что-то хрюкнуло и хрустнуло сзади, разворачиваемся.

- Знакомьтесь: три тонны красоты и обаяния, наш носорог Бонни, - представляет Роман.

Огромная туша с маленькими глазками спокойно что-то жевала, подергивая ушами.

- Говорят, что носороги самые злобные существа в Африке.

- Это неправда! – протестует Роман. – Вот это существо мы собственноручно выкормили молоком, поскольку у него мать погибла. Он был маленьким, совершенно беспомощным, никакого рога у него не было, он мог стать легкой добычей льва или гиены. Между прочим носороги до трех лет пьют только молоко, и мы его выкармливали. Ну после такого вряд ли он приспособился бы жить на воле, и его пристроили к нам, в цирк. Он совершенно неопасен, другой вопрос, что может не рассчитать свои силы, об этом надо помнить.

- Ну это здесь, с людьми, а на воле это совсем другое животное?

- Вся агрессия носорога строится на том, что он на самом деле боязлив и пуглив.

- А еще и глуп – так говорят…

- Да не правда все это! – защищает своего артиста руководитель. – Проходите на представление, сами во всем убедитесь. Завтра у нас премьера.