Крупный пожар на Тургояке в Челябинской области локализован

Возгорание в лесном массиве вблизи памятника природы пожарные тушили несколько дней.

Крупный пожар на Тургояке в Челябинской области локализован
В Челябинской области сотрудники МЧС, спасатели и лесники смогли локализовать крупный лесной пожар в районе озера Тургояк. На борьбу со стихией понадобилось несколько дней, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

«Тушение возгорания осложнялось горным рельефом местности и каменистой поверхностью. Для подвоза воды в труднодоступную местность использовались квадроциклы. Для тушения пожара использовались лопаты и ранцевые огнетушители. Проведена дополнительная опашка кромки пожара и созданы минерализованные полосы», - уточнили в чрезвычайном ведомстве.

Пожар удалось локализовать на площади 120 гектар только в понедельник, 20 июля, вечером. Сейчас на отдельных участках еще идет тление кромки. Также проводятся работы по дополнительной опашке юго-западного склона, чтобы предотвратить повторные возгорания.

Причиной возгораний на Тургояке стал «человеческий фактор». Несмотря на введенный на территории Миасского городского округа особый противопожарный режим, отдыхающие выезжают на природу и разводят открытый огонь.  

«Сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминают, что для нарушителей предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц до 30 тысяч рублей; на юридических лиц до 400 тысяч рублей. Аналогичные действия, приведшие к ущербу более чем 250 тысяч рублей – могут привести к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 1 года», - напомнили в МЧС.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.