Лесной пожар в Ильменском заповеднике перерос в уголовное дело

Прокуратура Миасса потребовала расследования и суда по факту халатности должностных лиц, приведшей к ущербу в особо крупном размере.

Лесной пожар в Ильменском заповеднике перерос в уголовное дело
В Челябинской области прокуратура Миасса, изучив материалы доследственной проверки,  потребовала возбудить уголовное дело по факту крупного лесного пожара в Ильменском заповеднике, произошедшего с 7 по 10 мая этого года на площади 235 гектаров. Сумма нанесенного огнем ущерба составила не менее 16 млн рублей.

«Проверка, проведенная Челябинской природоохранной прокуратурой, показала, что распространение пожара стало возможным в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по соблюдению режима охраны природопользования и предотвращению пожаров на территории Ильменского государственного заповедника должностными лицами», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

В ходе проверки выяснилось, что должностные лица Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук не приняли мер для предупреждения распространения лесных пожаров, что стало основной причиной быстрого распространения огня на большой площади особо охраняемой территории.

«По требованию прокурора г.Миасса следственным отделом по г.Миасс СУ СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ст.293 ч.1.1 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей указанными должностными лицами, ответственными за соблюдение режима охраны природопользования и предотвращению пожаров, повлекшего распространение пожара на территории Ильменского государственного заповедника», - уточнили в прокуратуре региона.

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль прокуратурой Миасса.

Фото: пресс-центр ГУ МЧС по Челябинской области


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.