Магнитогорец лишился 420 тысяч после разговора с мошенниками

В Челябинской области телефонные мошенники находят все новые способы снять деньги с банковских карт юноуральцев. Полиция просит граждан соблюдать меры предосторожности.

Магнитогорец лишился 420 тысяч после разговора с мошенниками
В Магнитогорске Челябинской области 56-летний мужчина лишился 420 тысяч рублей, которые сняли с его карты мошенники. Магнитогрорец рассказал полицейским, что ему позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Голос в телефонной трубке сообщил о том, что с карты потерпевшего якобы идут несанкционированные списания средств и идет оформление кредита. Мужчина предложил магнитогорцу заблокировать карту, для чего попросил назвать коды безопасности из поступающих ему СМС-сообщений. Потерпевший их продиктовал. Параллельно с этим на телефон южноуральца стали приходить сообщения о списании денег. Но уверенный мужской голос убеждал потерпевшего, что так и должно быть.

Аналогичная ситуация произошла в Трехгорном. В полицию обратилась  66-летняя женщина. Следуя инструкциям незнакомца, она сняла с банковских карт и перечислила 235 тысяч рублей на якобы безопасный счет. Но в итоге просто лишилась своих сбережений.

Зафиксировано в Челябинской области и немало случаев недобросовестной интернет-торговли. Люди планировали приобрести разные товары по сообщениям, размещенным на сайте бесплатных объявлений. Потерпевшие связывались по телефону с якобы продавцами, перечисляли им полную стоимость товара, но после отправки денег телефоны становились недоступными, а товары покупателям так и не присылали.

«По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 1, 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). За совершение противоправных деяний законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух и пяти лет соответственно, - сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД. - Полицейскими проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление подозреваемых в совершении преступлений, их местонахождение и задержание».

Сотрудники полиции напоминают, что любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, к любым манипуляциям с банковской картой, а также передаче конфиденциальных данных карты, должны насторожить. Не следует доверять сомнительным телефонным звонкам, о них нужно незамедлительно сообщать о таких случаях в полицию.

Фото: pixabay



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.