На Урале наказаны врачи, бросившие пациента на полу после трепанации

Прокуратура Усть-Катава провела проверку по ситуации со слесарем местного вагоностроительного завода имени Кирова, которого после трепанации черепа работники «Медико-санитарной части № 162 Федерального медико-биологического агентства» оставили на полу в куче тряпья. Видео появилось в социальной сети и мгновенно разлетелось по группам и пабликам «Вконтакте». В результате двоих должностных лиц привлекли к административной ответственности, а пациента переместили в палату с кроватью, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

 На Урале наказаны врачи, бросившие пациента на полу после трепанации
«В ходе проверки установлен факт нахождения пациента в ненадлежащих условиях содержания в больничной палате хирургического отделения учреждения», - говорится на сайте омбудсмена со ссылкой на прокуратуру.

В ходе проверки сотрудники ведомства нашли нарушения требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«В настоящее время указанные нарушения устранены. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - сказали в пресс-службе. - По результатам проведенной проверки заместителем прокурора города 14 января 2019 года начальнику ФГБУЗ МСЧ № 162 ФМБА России объявлено предостережение о недопустимости указанных нарушений в дальнейшем, материалы проверки направлены в отдел полиции Усть-Катава».

Напомним, видео с пациентом, который лежал в куче тряпья после трепанации черепа в больнице Усть-Катава появилось 16 декабря прошлого года. В больнице объяснили это тем, что мужчина поступил к ним с тяжелой черепно-мозговой травмой и после очередной операции, проведенной в Челябинске, начал вести себя агрессивно. Слесарь сломал кровать, раковину, водопроводные краны, светильники и разорвал несколько матрацев.

«Поведение больного было неадекватное: память восстановилась частично, ломал кровати, раковины, изорвал несколько матрасов, линолеум в палате, повредил электропроводку, снимал и рвал памперсы и повязку па голове, многократно падал с кровати, oт вынужденной фиксации избавлялся самостоятельно, повсюду испражнялся. Палата регулярно убиралась, но через несколько часов все повторялось вновь. Палата требует ремонта, к использованию не пригодна. Больной переведен в соседнюю палату, - пояснили в больнице Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. - Хирургическая помощь больному оказана в полном объеме, он нуждается только в уходе. Находится сейчас в хирургическом отделении в связи с тем, что нет возможности его выписать. У больного нет родственников, он нуждается в постороннем уходе, прописан в частном доме. Оплаты на лечение данного больного МСЧ № 162 не получит в связи с тем, что на данный случай лечения будет наложен штраф за необоснованно завышенные сроки лечения при отсутствии показаний к стационарному лечению, так как социальные причины не являются показаниями к госпитализации и не подлежат оплате».

Главврач больницы Александр Мингалев предположил, что видео было снято в промежутке, когда персонал убирал разорванные пациентом матрацы.



Сейчас в больнице проводятся внеплановые проверки на соблюдение необходимых требований. 24 января пациента перевели в травматологическое отделение Челябинской областной клинической больницы №3. После лечения будет решен вопрос о его реабилитации.

Добавим, что пациент живет вместе с племянником в родительском доме, в котором идет ремонт и отсутствует плита отопления. Раньше слесарь местного завода был женат, у него есть двое детей. Однако Усть-Катавский суд лишил его родительских прав. Под опеку детей взяла бабушка.

Как ранее информировал наш сайт, после произошедшего пациент с трепанацией в интервью рассказал об отношении к нему сотрудников больницы.

Видео: vk.com, "Хью"


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.