После пресс-конференции из ботанического сада ЧелГУ исчезли краснокнижные растения

Из ботанического сада Челябинского государственного университета неизвестные похитили 21 вид краснокнижных растений. Пропажа обнаружилась после пресс-конференции, на которой обсуждались негативные последствия возможного соседства сада с автомойкой. Об этом «ЧелябинскСегодня» 14 июля сообщили в пресс-службе ЧелГУ.

После пресс-конференции из ботанического сада ЧелГУ исчезли краснокнижные растения
Как отмечают сотрудники вуза, на сбор образцов редких растений и обустройство сада ушло много лет. Первые краснокнижные «жильцы» появились в саду в 2006 году.

«Ежегодно мы подаем данные о количестве редких и краснокнижных видов в коллекциях в федеральные сводки, – рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Если такие редкие растения изъять из созданного микроклимата, то они, как правило, погибают, тем более, если недавно перенесли пересадку. Растения были украдены с альпийской горки, где корни глубоко проникают между камней, поэтому выкопать их аккуратно, не испортив корневую систему невозможно. Кража растений из резервата ботанического сада приравнивается к уничтожению редкого вида в природе».

При этом, меньше месяца осталось до 51 сессии Совета ботанических садов Урала и Поволжья. Она откроется в ЧелГУ 3 августа. Представители вуза планировали продемонстрировать гостям самые интересные экземпляры, но теперь они пропали.

По сообщению пресс-службы университета, пропали редкие растения после пресс-конференции, посвященной строительству автомойки около ботанического сада. Напомним, как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, с просьбой проверить законно ли строительство данного объекта в начале июля в природохранную прокуратуру обратился исполняющий обязанности ректора Челябинского государственного университета Андрей Петров.

В обращении и.о. ректора указывается на нарушение норм экологического законодательства и санитарно-эпидиомологических норм. «Ситуация сложилась неблагоприятная, — отметил Андрей Петров. — Все студенты, сотрудники вуза, жители калининского района хотят видеть здесь зеленый район, а не автомойку. Мы переживаем из-за соседства с таким комплексом, он никак не вписывается в развитие университета».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.