Пострадавшей при аварии на ПО «Маяк» жительнице Германии возобновят выплаты

Прокуратура Челябинской области защитила право жительницы Германии на получение компенсации в качестве возмещения вреда здоровью от сбросов радиоактивных отходов в реку Теча при аварии на ПО «Маяк». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 7 ноября в пресс-службе областной прокуратуры.

Пострадавшей при аварии на ПО «Маяк» жительнице Германии возобновят выплаты
Установлено, что ранее женщина получала денежные выплаты, поскольку являлась пострадавшей от аварии на ПО «Маяк». Но в 2013 году, когда она переехала на постоянное место жительства в Германию, выплаты ей были приостановлены. Женщина обратилась с жалобой в правоохранительные органы.

Прокуратура усмотрела в действиях Курчатовского управления социальной защиты населения Челябинска, приостановившего выплаты, нарушение законодательства. Как отметили в пресс-службе надзорного ведомства региона, законодательство России не содержит правовых норм, направленных на прекращение выполнения обязательств РФ по выплате компенсаций возмещения вреда, причиненного воздействием радиации, в случае выезда гражданина РФ на постоянное место жительство за рубеж. Поэтому приостановление выплат женщине, ставшей жительницей Германии, является незаконным.

В связи с этим прокуратура направила в суд соответствующий иск. Суд удовлетворил в полном объеме требования надзорного ведомства и своим решением взыскал в пользу женщины компенсационные выплаты за счет федерального бюджета в сумме 38 тысяч рублей, отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что авария на ПО «Маяк»произошла в сентябре 1957 года. Взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами. Выброс радиоактивности составил около 20 млн кюри. В результате аварии облучению подверглись в общей сложности 164 тыс. человек.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.