В Челябинске собственник пытался снести памятник культурного наследия

Собственник дома №97 по улице Труда решил снести это здание. От полного разрушения памятник архитектуры конца XIX – начала XX века спасло вмешательство областного минкульта. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 16 апреля в пресс-службе областного правительства.

В Челябинске собственник пытался снести памятник культурного наследия
Министерство культуры вмешалось буквально в последний момент — экскаватор уже начал сносить здание. Работы по сносу остановили полицейские. Выяснилось, что сровнять здание с землей хотел собственник – Уральский НИИ абразивов и шлифования.

«Здание на улице Труда, 97, находится под охраной государства. По закону собственники и арендаторы несут ответственность за разрушение таких объектов. Действительно, постройка давно находилась в запущенном состоянии, однако хозяева должны заниматься ремонтом и поддерживать объекты в удовлетворительном состоянии. Мы не единожды предупреждали руководство НИИ, посылали уведомления, все бесполезно», – прокомментировал начальник управления госохраны объектов культурного наследия Александр Баландин. За попытку снести памятник архитектуры виновным грозит наказание — до шести лет колонии. «Мы еще не определились с дальнейшими шагами. Возможно, будем требовать изъятия объекта и передачи его другому собственнику», – уточнил Баландин.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.