В Челябинске вынесли приговор налетчику на ювелирные магазины

Сегодня, 12 февраля, Челябинский областной суд вынес приговор 27-летнему Андрею Зотову – участнику банды, которая совершала разбойные нападения на ювелирные магазины Челябинска, Магнитогорска, Тюмени, Уфы, Екатеринбурга, Омска, Южноуральска и Кургана, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. Группировка грабила организации в течение года.

В Челябинске вынесли приговор налетчику на ювелирные магазины
Установлено, что Зотов и трое его друзей, не имея работы, задумали заняться грабежами. Руководить группировкой решил отец одного из участников банды. Свое первое ограбление они совершили 22 марта 2013 года, когда открыто похитили из челябинского ломбарда 251 ювелирное изделие.

После этого отец и руководитель банды отдал молодым людям обрез охотничьего ружья 16 калибра и патроны к нему. Так, пятеро грабителей с мая 2013 по июль 2014 года совершили семь разбойных нападений на ювелирные магазины Магнитогорска, Тюмени, Уфы, Екатеринбурга, Омска, Южноуральска и Кургана. Они похитили более 3,5 тысяч ювелирных изделий.

В августе 2014 года Зотова исключили  из банды и не допускали к совершению нападений. Совокупный ущерб при участии подсудимого составил более 19 миллионов рублей.

Как уточнила Мамаева, все роли между участниками банды были четко распределены, а преступления планировались заранее.

«Осуществлялась предварительная разведка обстановки снаружи и внутри ювелирных магазинов и ломбардов, проводилась оценка доступности объектов преступных посягательств, наличия в них охраны,
применялись специальные меры защиты от разоблачения и задержания, использовались средства маскировки внешности, контролировалось время, отведенное для совершения преступлений, что по замыслу соучастников должно было бы обеспечить возможность безнаказанно совершать преступления в течение длительного времени», - рассказала старший помощник прокурора региона.

Обрез ружья использования для запугивания, иногда из него стреляли в воздух. Соучастников задержали в 2017 году сотрудники ГУ МВД региона.

Уголовное дело в Челябинской областном суде рассматривалось в особом порядке, так как Зотов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Ранее молодой человек судим не был. Свою вину признал полностью, а также он активно помогал при расследовании преступлений. В связи с этим суд назначил ему достаточно мягкое наказание.

Его признали виновным по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с незаконным проникновением в иное хранилище, организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).

Зотова приговорили к 10 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Уголовные дела в отношении других участников банды также рассматриваются в Облсуде.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.