В суд направили дело южноуральских полицейских, фабриковавших уголовные дела

В Челябинской области следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции и исправительной колонии, принуждавших арестованных сознаваться в преступлениях, которые те не совершали. Об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР региона Владимир Шишков.

В суд направили дело южноуральских полицейских, фабриковавших уголовные дела
Превышение должностных полномочий (1, п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ), фальсификацию доказательств по уголовному делу и пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу (ч.ч.2,3 ст.303 УК РФ, ч.5 ст.33, ч.3 ст.303 УК РФ) вменяют бывшему оперуполномоченному и экс-следователю отдела полиции «Новозлатоустовский» ОМВД России по Златоустовскому городскому округу, бывшему заместителю начальника оперативной части и сотруднику СИЗО №4 ГУ ФСИН России по челябинской области.

«По версии следствия, в течении 2017 года обвиняемые, с целью повышения показателей по раскрытию преступлений, путем уговоров следственно-арестованных, принуждали их к даче признательных показаний в совершении преступлений, которых те фактически не совершали. Предоставив трем арестованным продукты питания, сигареты, дрожжи, СИМ-карты и зарядные устройства для телефонов обвиняемые получили от последних признательные показания в совершении 10 краж», - рассказал Шишков.

При этом одного из арестованных признали виновным в совершении двух краж, которые он не совершал. Ему назначили год лишения свободы в колонии строгого режима.

«По уголовному делу был проделан значительный объем следственной работы, назначены и проведены необходимые судебные экспертизы. Опрошено большое количество свидетелей. Объем выполненных следственных действий позволил сделать вывод о причастности обвиняемых к совершению преступлений», - добавил Шишков.

Преступления выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ России и управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области, которые осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела.