В Златоусте вернули государству землю, проданную за 5 копеек

Прокуратура Челябинской области добилась возвращения государству земельного участка, проданного в Златоусте за 5 копеек. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 7 октября в пресс-службе областной прокуратуры.

В Златоусте вернули государству землю, проданную за 5 копеек
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным решение суда первой инстанции о ничтожности данной сделки. Он также признал обоснованными требования прокурора о возвращении земельного участка в собственность государства.

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», договор был заключен между Комитетом по управлению имуществом Златоустовского городского округа и общества с ограниченной ответственностью «Златметаллкомплект плюс». При его заключении были нарушены нормы земельного законодательства, регламентирующего передачу земельного участка в собственность. Участок площадью 6 205 кв. метров предоставлялся для эксплуатации объекта недвижимости размером 79,1 кв. метров. Эти факты и стали основанием для прокуратуры направить в суд исковое заявление с требованием признать договор недействительным, а также наказать чиновника, инициировавший данный документ. В марте текущего года Златоустовский городской суд признал виновным и наказал  руководителя Комитета по управлению имуществом Златоустовского городского округа, подписавшего спорный договор. Документ признали недействительным. Однако впоследствии Арбитражный суд  Уральского округа отменил первоначальное решение и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Челябинской области. Вскоре уже арбитражный суд вновь признал договор купли-продажи земельного участка за 5 копеек недействительным. 

Напомним, что рыночная стоимость упоминаемого участка земли  составляет почти 6,5 миллионов рублей.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.