Арбитражный управляющий подал жалобу на Сбербанк в ЦБ

Арбитражный управляющий Александр Щегольков заявил о противодействии со стороны Сбербанка: финучреждение препятствует его работе, из-за чего имущество должника пришло в негодность. Соответствующую жалобу он подал в Центробанк. О прецедентной жалобе управляющий сообщил «ЧелябинскСегодня».

Арбитражный управляющий подал жалобу на Сбербанк в ЦБ
По словам управляющего, Сбербанк препятствует его работе. Банк выступает одним из кредиторов по делу о банкротстве кыштымского предпринимателя. «Представители банка в процедуре - реструктуризации задолженности перекрыли доступ в здание должнику - Урушеву С.А. и как залогодатель должник не смог осуществлять сохранность залогового имущества, указанные действия повлекли впоследствии разморозку отопительной системы, - рассказывает Александр Щегольков. - В результате указанных действий стоимость здания упала в несколько раз, оно превратилось в неотапливаемый склад; часть товаров, для которых предусмотрен определенный температурный режим хранения, пришла в негодность. Действия банка причинили значительный материальный ущерб имуществу должника и как следствие убытки кредиторам; которые бы могли получить погашение своих требований за счет имущества должника».

Александр Щегольков также заявил, что ПАО "Сбербанк" грозится закидать его жалобами и вынудить его уйти с процедуры самостоятельно, либо по решению суда.

В настоящее время Арбитражным управляющим на действия Сбербанка была подана жалоба в Центробанк, а также заявление - в Следственный комитет.
 
В пресс-службе Челябинского регионального управления Сбербанка заявили, что банк как кредитор по законодательству не отвечает за сохранность заложенного имущества. «Закон о банкротстве налагает обязанность обеспечить сохранность имущества должника на арбитражного управляющего, - заявили в банке. - Для этого арбитражному управляющему предоставлен широкий круг полномочий. По решению суда в процедуре реструктуризации задолженности и для обеспечения требований банка судебные приставы наложили арест на здание предпринимателя с запретом права его использования. Для предотвращения повреждений отопительной системы здания финансовым управляющим, действовавшим до назначения Щеголькова А.В., были предприняты соответствующие меры».

В финучреждении также заявили, что банк контролирует исполнение финансовыми управляющими своих обязанностей в сроки, установленные законом с целью максимального удовлетворения требования кредиторов. «Кредиторы наделены правом на обращение в суд для оценки действий или бездействия управляющего, - добавили в пресс-службе. - Необоснованное затягивание банкротных процедур оспаривается банком в установленном законом порядке. В настоящем деле Сбербанк предпринимает меры по оспариванию обязательств должника, которые, по его мнению, носят искусственный характер и направлены на осуществление контроля за процедурой банкротства со стороны должника и его аффилированных лиц. Одна из жалоб подана в Верховный Суд РФ».

Должник в свою очередь обратился в арбитражный суд с заявлением о прекращении залога здания, поскольку даже после причинения ущерба предмету залога банк отказывает финансовому управляющему в оказании помощи по поддержанию существующего состояния магазина.
Ущерб причинен не только самому зданию, но и товару, находящемуся внутри.

Как уже писал «ЧелябинскСегодня», предприниматель из Кыштыма Сергей Урушев стал заложником действий банка. Взяв кредит в Сбербанке под залог здания, предприниматель столкнулся с требованием о досрочном погашении кредита, в отношении него заведено дело о банкротстве. Сергей Урушев называет свои взаимоотношения с банком не иначе, как рейдерский захват.

 «ЧелябинскСегодня» продолжает следить за развитием судебного разрешения спора, возникшего из требования предпринимателя возместить причиненный банком ущерб.