Банк «Югра» приостановил выдачу средств

В банке «Югра» Центробанком введена временная администрация сроком на шесть месяцев. Одновременно введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе Центробанка. Два филиала банка «Югра», расположенных в Челябинске,  работают в консультационном режиме, вкладчики заявили о том, что не могут снять свои средства.

Банк «Югра» приостановил выдачу средств
Центробанк с 10 июля возложил Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. «Полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления ПАО БАНК «ЮГРА» приостановлены, - заявили в пресс-службе ЦБ. - Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка».

В АСВ сообщили, что временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности.

Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 24 июля 2017 года. «Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности», - заявили в АСВ.

В региональном отделении банка «ЧелябинскСегодня» сообщили, что банк вклады от граждан не принимает и не выдает. «Мы работаем только в консультационном режиме с 10 до 12 часов, - заявили в банке. - Центробанк ввел мораторий сроком на три месяца, после этого ситуация может нормализоваться».

О том, что свои деньги снять невозможно, рассказали «ЧелябинскСегодня» клиенты банка. «У меня зарплатная карта, деньги снять пока не получается, - сообщил житель Челябинска Иван. - Предприятие называть не буду, оно в структуре компаний Хотиных, связанных с нефтью. Читаем новости - там пообещали решить вопрос до 24 июля, от руководства никакой конкретики. Деньги нам обещают выплачивать , как - пока непонятно. Нас (участников зарплатного проекта, - прим. авт.) около 40 человек, информация о плохих делах в банке появилась ещё в 2016 году, но надеялись на то, что всё обойдется».

Челябинка Ирина Кирсанова рассказала «ЧелябинскСегодня», что открыла вклад в «Югре» из-за выгодного процента по вкладам. «Когда скакнул доллар у них было очень хорошее предложение по процентам, - рассказала она. - Их банкомат не работает, в другой еще не ходила, но думаю бесполезно В банк не звонила, на консультацию не ходила. За 2 часа их работы думаю там уйма народу, нет возможности с 10 до 12 там сидеть. Про банкротство банка я ничего не слышала, даже в голову бы не пришло такое. Так много лет работают». За вклад она не беспокоится, но жалеет, что не получит накопленных процентов.

Добавим, на 1 июня 2017 года объем вкладов в банке составил 181,5 млрд рублей, размер страховой ответственности АСВ — 169,2 млрд рублей, что является крупнейшим страховым случаем за всю историю существования АСВ.