Челябинск ждут массовые протесты безработных

Прошедшая неделя не принесла сюрпризов – экономика Челябинской области по-прежнему находится в жесткой депрессии. Можно долго слушать чиновников с телеэкранов о том, что все налаживается, но это лишь пустословие. Реальность иная – заводы стоят, людей продолжают массово выбрасывать на улицу. Чем это все кончится?

Челябинск ждут массовые протесты безработных

Прошедшая неделя не принесла сюрпризов – экономика Челябинской области по-прежнему находится в жесткой депрессии. Никакие меры, предпринимаемые областными властями и федеральным центром не приносят улучшения. Можно долго слушать чиновников с телеэкранов о том, что все налаживается, но это лишь пустословие. Реальность иная – заводы стоят, людей массово выбрасывают на улицу.

Показатель занятости населения – самый достоверный показатель, которым можно измерять «температуру» экономики области. На прошлой неделе число безработных выросло до 65,1 тысяч человек, что составило 3,54% от всего трудоспособного населения. Но это лишь официальные данные Управления по труду и занятости населения. Сколько людей на Южном Урале на самом деле лишены работы, то есть постоянного дохода неизвестно. Можно лишь предположить, что таковых граждан в разы больше.

Кстати, прогнозы на ближайшие два месяца удручают еще больше. Предприятия готовятся сократить еще 6 – 8 тысяч человек. В этом случае число официальных безработных уже в летние месяцы может достигнуть  80 тысяч. Напряженность на рынке труда составит 10 человек на одну вакансию.

Как считают эксперты, выход на реальный (а не официальный заниженный) уровень безработицы в 10% может привести в Челябинской области к массовым акциям протеста и даже к уличным беспорядкам. Существенно возрастет уровень преступности – грабежей, краж, производства фальшивых денег, налоговых преступлений.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.