Челябинские саентологи потребовали приостановить работу сайта «ЮП»

Религиозная группа «Церковь Саентологии города Челябинска» обратилась в региональное Управление Роскомнадзора с просьбой приостановить деятельность сайта газеты «Южноуральская панорама», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинские саентологи потребовали приостановить работу сайта «ЮП»
Основанием для обращения стало опубликованное на сайте интервью корреспондента Марата Гайнуллина с известным психиатром-наркологом Николаем Каклюгиным, который рассказал о том, что может скрываться за различными красивыми вывесками и «светлыми» идеями различных религиозных культов. В материале собеседник привел некоторые факты, характеризующие не лучшим образом и саентологов. Впрочем, не удивительно. В России часть саентологических материалов признана экстремистскими, а целый ряд общественных, научных и религиозных деятелей пришел к заключению, что саентологические методы разрушительно влияют на психику человека. Чем же тогда недовольны челябинские саентологи?

В своем письме, адресованном Управлению Рокомнадзора, представитель религиозной группы «Центр саентологии города Челябинска» Елизавета Шаламова пишет: «... данная статья содержит в себе информацию, которая не выдерживает никакой критики, антинаучна и никак не связана с действительностью, а также явно дискредитирует и возбуждает религиозную рознь и вражду, что подпадает под признаки экстремистской деятельности».

Какие именно «экстремистские» признаки узрела в интервью госпожа Шаламова, нам доподлинно неизвестно. Но удивляет ее просьба Роскомнадзору, выраженная в категоричной форме: «... просим скорректировать или приостановить деятельность данного сайта в связи с нарушением законодательства».

Вот как прокомментировал данное обращение главный редактор «Южноуральской панорамы» Андрей Трушников: «Церкви саентологии в Челябинске, грозящей нам сейчас юридическими карами за высказанную позицию, стоит позаботиться в первую очередь о своем законопослушании. В 2016 году за хранение книги Рона Хаббарда «Что такое саентология?», признанной судом экстремистской, была наказана по решению суда одна достопочтенная челябинская дама, возглавлявшая детский языковой центр. А в прошлом году челябинское УФАС возбудило дело за рекламу книги «Дианетика», изучив которую, еще в 1996 году российский минздрав запретил в практике здравоохранения пропаганду и использование методов детоксикации, вытекающих из учения Рона Хаббарда. Так что челябинским саентологам стоит самим крепко задуматься о соблюдении российских законов».

То, что челябинские саентологи обратились в Управление Роскомнадзора с просьбой приостановить работу сайта, нисколько не удивило Челябинскую епархию Русской православной церкви. Как отметил руководитель миссионерского отдела епархии Константин Путник, сутяжничество — это сама форма существования церкви саентологии. «Ее последователи умеют и любят судиться, жаловаться, отстаивать свои «ущемленные» права. Все это входит в их доктрину. Хаббард всегда учил своих адептов: «людей, которые идут против нас, следует наказывать». Вот последователи и всячески стараются. Саентологи хотят, чтобы о них говорили, как о покойниках — либо хорошо, либо ничего», - прокомментировал Константин Путник.

Обращение саентологов в надзорный орган не повлияло на принципиальную позицию «Южноуральской панорамы». «Мы живем в правовом государстве, и кто не согласен с нами — пусть обращаются в суд», - сказал директор издания Сергей Филичкин.