«Наобещали золотые горы!»: в Уйском районе требуют от «Рависа» компенсации

Жители Уйского района готовы поднять бунт. Поводом стало недовольство действиями сельхозпредприятия «Равис», которое обрабатывает несколько тысяч гектаров пахотных земель в муниципалитете. «Равис», который стал монополистом на рынке труда, практически за бесценок получил огромные земельные наделы, не вкладывает в инфраструктуру и развитие сел. А селяне, отдавшие свои паи, чувствуют себя обманутыми.

«Наобещали золотые горы!»: в Уйском районе требуют от «Рависа» компенсации
В редакцию обратились жители нескольких поселений Уйского района. По словам одного из них, они передали свои паи в госсобственность несколько лет назад, а позже земли арендовал «Равис». «Нам наобещали золотые горы, но в итоге мы не получили ничего, - рассказывает местный житель Михаил. - Раньше был колхоз «Уйский», потом он обанкротился. Мы получили паи и отдали их государству. А сейчас наши земли обрабатывает Косилов (гендиректор компании «Равис», - прим. авт.), и все деньги уходят в Москву, нам ничего не остается!».

Недовольных жителей насчитывается несколько тысяч человек, - это все те, кто передал свои наделы, надеясь на светлое будущее. При этом, по словам селян, никаких документов взамен они не получили, поэтому не видят смысла обращаться в правоохранительные органы.

Местные власти признают, что недовольство у селян есть, но они «сами все профукали». «Они проморгали паи в 2000-х годах, когда совхоз переходил в государственную сортоиспытательную станцию, земли передали в федеральный фонд, - заявил глава района Вениамин Владельщиков. - Когда я пришел главой, поднял эту тему: около 26 тысяч гектаров не принадлежало району».

Глава занялся переводом земель из федеральной в местную собственность. Конечно, земля не вернется в собственность селянам, но будет принадлежать муниципалитету, и налоги поступят в местные бюджеты. «Сегодня порядка 13650 гектаров земли уже перешли к нам из федеральной собственности», - сообщил глава. Именно поэтому, по мнению Вениамина Владельщикова, люди заговорили о том, чтобы им вернули паи. «Я говорил, будьте довольны, что профукали собственность, а мы ее возвращаем, - считает глава района. - Они сами написали заявления, что передают землю в федеральную собственность. Конечно, им золотые горы наобещали, лучшее хозяйство в области было, для работников был профилакторий. Сейчас говорят: отдать пай, но время ушло.  А там есть еще имущество, которое все разворовали, его надо отмежевать и поставить на кадастровый учет».

При этом, по мнению источника в администрации района, «Равис» платит ничтожно низкую арендную ставку за пользование федеральной землей, а именно около 900 тысяч рублей за несколько тысяч гектаров федеральной земли. «Арендную плату мы пересмотрим, когда земля будет муниципальной», - пообещал источник.

Глава Соколовского сельского поселения Виталий Кондрашкин рассказал, что был депутатом в течение 17 лет и искал пути к Косилову. «Он объясняет, что у него нет желания встречаться, говорит, что у нас живут одни бездельники, - рассказал Виталий Кондрашкин. - Когда Косилов почувствовал, что мы переводим земли, губернатору пожаловался, что глава Соколовского поселения не идет на контакт, и я стоял как оплеванный. Несет такую ахинею. Поэтому воюем. Если жители готовы помочь поселению, я готов воевать дальше. «Равис» воспользовался моментом, списали и продали за бесценок. «Равис» ведет себя не только непорядочно».

По словам Виталия Кондрашкина, сейчас есть альтернатива: передать землю другому сельхозпредприятию «Сокол». «Если мы отвоюем землю, они готовы ее обрабатывать, у них порядка 7 тысяч гектаров земли, и нам помогает безвозмездно, - добавил собеседник. - А «Равис» не только не помогает, а уволил их официально, а оформил договор, чтобы не платить социальные обязательства».

В пресс-службе регионального минсельхоза заявили, что не слышали жалоб селян и посоветовали обратиться за комментарием к начальнику отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Уйского района Сергею Урвачеву. По его мнению, передача земель прошла законно, и «что теперь кулаками махать». «Землю отдали в 90-х годах, тогда как другие пошли по приватизации, - рассказал он. - Поселения Соколовское и Булатовское, например, выделились в отдельное хозяйство, получили паи. Бывший совхоз Уйский перешли в Государственную сортоиспытательную станцию. А теперь они все хотят вернуть назад, но поезд ушел. «Равис» пользовался землями, и налоги все уходили в Москву. Примерно 13 тысяч гектар уже вернули, и земельный налог остается в бюджете сельского поселения, а это 4-5 млн рублей в бюджет ежегодно».

Сергей Урвачев добавил, что жители добровольно подписывали заявления, никто их на это не толкал. «Конечно, есть такие настроения», - добавил собеседник.

Недовольные жители подчеркнули, что не готовы говорить о своей проблеме публично, так как многие работают на «Рависе», и любое обращение в СМИ или правоохранительные органы грозит потерей работы. «Платят 18-20 тысяч, что ниже, чем среднеобластная зарплата, - добавляют селяне. - Но другой работы просто нет, и «Равис» этим пользуется».

Юрист, председатель адвокатской коллегии «Экономическая» Андрей Коршунов считает, что понять людей можно: их все время кто-то обманывал. «Потом им дали какую-то собственность, но они не сумели ей правильно распорядиться, - рассуждает эксперт. - Но и у «Рависа» едва ли есть какие-то юридические обязательства перед жителями. Нужно внимательно смотреть, какие документы остались у селян после передачи паев. Вообще, у нас в регионе ситуация с регистрацией земельных участков остается плачевной: значительная часть земель даже не поставлена на кадастровый учет».

О том, что среди жителей зреет недовольство, редакция «ЧелябинскСегодня» проинформировала также депутата Госдумы Андрея Барышева. Представитель депутата предположила, что эта проблема будет обсуждаться с главой ориентировочно 11 июня.

В самом «Рависе» должностные лица, которым позвонил корреспондент «ЧелябинскСегодня», были немногословны. На вопрос, как компания оценивает сложившуюся ситуацию в Уйском районе и будет ли участвовать в его социальных программах, начальник отдела по работе с бюджетными организациями Елена Титаренко ответила: «Честно сказать, я не в курсе данного вопроса, поэтому без комментариев».

Пресс-секретарь компании Наталья Анисимова заверила «ЧелябинскСегодня», что «Равис» всегда участвует в решении социальных вопросов на территориях своего присутствия — это в 7 районах региона. Однако ответить, какую сумму компания вкладывает в текущем году на реализацию социальных программ в районах области, пресс-секретарь, к сожалению, не смогла.