Политический самострел

23 февраля Евгений Рогоза добровольно снял свою кандидатуру с выборов на пост Главы города. Для многих политологов это был вполне ожидаемый шаг, но для многих тысяч рядовых членов партии и просто горожан сочувствующих Рогозе это стало настоящим ударом.

Политический самострел

23 февраля Евгений Рогоза добровольно снял свою кандидатуру с выборов на пост Главы города. Об этом нам сообщили в городском избиркоме, в который лидер южноуральских эсеров направил письмо-отречение. Для многих политологов это был вполне ожидаемый шаг, но для многих тысяч рядовых членов партии и просто горожан сочувствующих Рогозе это стало настоящим ударом. 

Все последние годы предприниматель – миллионер Евгений Рогоза не жалел сил и денег на партийное строительство в регионе. Он позиционировал себя как просвещенного олигарха и сторонника левых идей. Все хорошо помнят его участие в парадах по площади Революции под красными знаменами. Он боролся с несправедливостью, отстаивал интересы трудящихся. И надо признать, что ему это неплохо удавалось. По сути к концу 2008 года он сумел консолидировать вокруг себя все оппозиционные силы города. Люди самых разных возрастов, профессий и убеждений потянулись к Рогозе как к последней надежде на социальную справедливость. Уж больно правильные вещи он говорил с высоких трибун.

Но, увы! Евгений Владимирович своим последним поступком сорвал с себя маску народного заступника. Под ней оказался тривиальный буржуа, из последних сил пытающийся спасти свой гибнущий бизнес. Партия и тысячи ее членов оказались лишь инструментом для ведения борьбы за земли, за кредиты, за муниципальные заказы, за льготы по налогам для компании «Монолит» и близких к ней строительных фирм…

Конечно, шансов на победу у Евгения Рогозы не было. По последним соцопросам он набирал примерно 11 процентов голосов. Но даже это едва ли давало ему право бегства. Ведь это не просто проценты. За ними стоят живые люди, убежденные социалисты. Уже сейчас многие из его бывших сторонников говорят о том, что Рогоза просто струсил, а предположение, что его голоса автоматически отойдут к близкому другу беспартийному пенсионеру Тарасову маловероятно. 

Теперь Рогозе придется признать, что за последние четыре года регионального лидерства в партии «Справедливая Россия» он заработал всего лишь имидж политического клоуна-провокатора. С этим ему теперь придется жить. И, возможно, уже вне партии, которую он так бессовестно предал.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.