В Челябинске неизвестные захватили кладбище «Митрофановское»

В Челябинске неизвестные захватили кладбище «Митрофановское». Теперь здесь проводят самовольные захоронения, а в административном помещении хозяйничают посторонние люди, сообщает «ЧелябинскСегодня».

В Челябинске неизвестные захватили кладбище «Митрофановское»
Как рассказали в МКУ «Служба городских кладбищ», 23 июня текущего года сотрудники «Митрофановского» во время обхода территории обнаружили три свежевыкопанные могилы. Данный факт привел их в изумление, поскольку вопросы изготовления могилы и определения места захоронения никто с работниками кладбища заранее не согласовывал.

К обеду того же дня на кладбище прибыла похоронная процессия, организованная ритуальным агентством «Мемориал-Сервис №1». На законные требования предъявить официальное разрешение на погребение представители агентства ответили отказом, после чего самовольно произвели захоронение.

24 июня на Митрофановском кладбище состоялось еще два погребения в самовольно выкопанные могилы. На этот раз незаконно захоронили усопших представители ритуального агентства «Вечность», которое, по имеющейся информации, водит дружбу с «Мемориал-Сервисом №1». Поэтому и действия двух агентств были идентичными: представители и того, и другого вели себя вызывающе, требования работников кладбища предъявить документы игнорировали и всеми способами прорывались на территорию погоста, используя для этого даже пожарный заезд.

Работникам кладбища ничего не оставалось, как обратиться за помощью в правоохранителные органы. Заявления по факту самовольных захоронений были направлены в полицию и прокуратуру. В настоящее время ведется проверка, по результатам которой правоохранители наверняка примут процессуальное решение.

Стоит отметить, что самовольным захоронениям на территории «Митрофановского» предшествовал самовольный захват административного здания. Оба события, как считают работники кладбища, — это звенья одной цепи, поскольку за ними стоят одни и те же люди. Так ли это, придется выяснить правоохранителям. Но «почерк» действий «захватчиков» напоминал стиль поведения «ритуальщиков» - та же безапелляционность, категоричность, надменность, отмечают сотрудники учреждения.

Неизвестные прибыли в административное помещение кладбища и в буквальном смысле выставили за дверь работников, сообщив о том, что здание принадлежит по закону им. На требования предъявить документы о праве собственности объекта они, как и «ритуальщики», ответили категоричным отказом. Противостоять им работники кладбища не могли по причине того, что администрация «Митрофановского» сама не успела оформить здание в муниципальную собственность. Поэтому они вынуждены были под давлением «захватчиков» переселяться в вагончик, находящийся на территории кладбище.

«ЧелябинскСегодня» связался с директором МКУ «Служба городских кладбищ» Марией Кольцовой и задал ей несколько вопросов по сложившейся ситуации:

- Вы считаете, что это был рейдерский захват?

- Я бы не стала это так называть, думаю, во всем разберутся правоохранительные органы.

- Почему работники кладбища отдали помещение «без боя»?

- И правильно сделали, мне кровопролития не нужны.

- Вы считаете, что «Мемориал-Сервис №1» и «Вечность» нарушили порядок захоронения?

- Безусловно, они нарушили закон. Прежде чем осуществлять захоронение ритуальные агентства согласно «Положению об организации ритуальных услуг» должны были у работников кладбища получить официальное разрешение. В обязанности кладбища входит предоставление места захоронения, осуществление контроля за копкой могил. Работы должны вестись не только в соответствии с требованиями санитарных норм, но и в соответствии с определенными параметрами, связанными с глубиной могилы, размером и так далее. Вызывает опасение то, что действия вышеназванных ритуальных агентств могут привести к печальным последствиям. Учитывая то, что границы Митрофановского кладбища забором не ограничены, есть вероятность, что самовольные захоронения могут осуществляться даже за пределами кладбища — на территории городского бора.

- Как вы считаете, что стоит за этими «погребальными баталиями»? Какую цель преследуют ритуальные агентства и те, кто захватил административное помещение кладбища?

- Я думаю, за этими баталиями стоят немалые деньги. Видимо, ребята решили, что, захватив полномочия по предоставлению мест захоронения, они смогут на этом строить свой бизнес. Например, предоставлять людям дополнительную площадь на погребение усопших — не пять метров земли, а, допустим, 10. Естественно, за определенную плату. Чем не бизнес? В любом случае, это только наше мнение. А во всем разберутся правоохранительные органы — мы на это очень надеемся.


Фото: polit74.ru