Вентиль раздора

В среду ситуация в поселке АМЗ снова накалилась. На этот раз начать отопительный сезон мешает поставщик «голубого топлива» на Южный Урал – «Челябрегионгаз». Газовики перекрыли задвижку на трубопроводе и требуют, чтобы за долги автоматно-механического завода расплатилась… администрация Челябинска.

Вентиль раздора

В среду ситуация в поселке АМЗ снова накалилась. На этот раз начать отопительный сезон мешает поставщик «голубого топлива» на Южный Урал – «Челябрегионгаз». Газовики перекрыли задвижку на трубопроводе и требуют, чтобы за долги автоматно-механического завода расплатилась… администрация Челябинска.

Каждую осень жильцы нескольких домов поселка АМЗ (а здесь очень много инвалидов по слуху) становятся заложниками конфликта между ЧАМЗ и «Челябинскрегионгазом». У завода накоплена многомиллионная задолженность перед поставщиками энергоресурсов. Притом, что население за газ как раз платит исправно. АМЗ, к котельной которого подключены многоэтажки, школа и садик, эти платежи исправно принимает, вот только до газовиков они почему-то не доходят.

В этом году начало отопительного сезона в поселке сначала омрачили непомерные запросы завода за аренду котельной муниципалитетом. Первоначально речь шла о символической плате, однако для АМЗ символической оказалась сумма в три миллиона рублей, то есть по 1500 рублей за квадратный метр – дороже, чем в любом торговом центре Челябинска.

Теперь, когда котельная к работе готова, газовики перекрыли подачу топлива. Вчера в прессе было озвучено мнение представителей «Челябинкрегионгаза». Мол, администрация города может взять кредит у областного правительства и выплатить долги завода. В качестве примера тут же приводят ситуацию в Сатке, Кыштыме и других муниципальных образованиях.

Такое «предложение» повергло челябинскую мэрию в шок. С какой стати город должен отдавать долги за федеральное предприятие и вообще за любой хозяйствующий субъект? Тем более что речь идет о многих миллионах рублей. Даже в благополучный финансовый период это сделать было бы просто невозможно: нецелевое расходование средств городской казны – уголовное дело.

– В данном случае «Челябинскрегионгаз» и его руководство заняли антисоциальную позицию. Начальство этой организации прекрасно знает о том, что подача газа в котельную необходима для отопления многоэтажек, в которых проживает значительное количество глухонемых людей, – поделился с «ВЧ» своими мнением помощник первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрий Еремин. – АМЗ же занял позицию «делайте, что хотите, я умываю руки». Это в корне неправильно! Завод фактически наживался на деньгах, которые собирал с глухонемых людей.

Здесь встает и другой вопрос: если «Челябрегионгаз» знал, что в этом году заводу сделано последнее китайское предупреждение, то почему весной об этом не была поставлена в известность администрация Челябинска? Если бы в мэрии знали, что с наступлением холодов газ не будет подан, за лето какое-нибудь решение было бы найдено, отопительный сезон начался бы без проблем и нервотрепки.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.