Южноуральские антимонопольщики признали незаконным контракт на ремонт сельских дорог

Антимонопольщики признали контракт на ремонт дорог в Саринском поселении Кунашакского района антиконкурентным. Причина — отсутствие аукциона среди возможных исполнителей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Южноуральские антимонопольщики признали незаконным контракт на ремонт сельских дорог
По данным антимонопольщиков, администрации поселения выделили более четырех миллионов рублей на ремонт дорог. По закону власти села должны были провести аукцион и выбрать на нем подрядчика, который приведет дороги в надлежащее состояние за более привлекательную цену. Но администрация села создала комиссию по чрезвычайным ситуациям и решила заключить контракт без торгов. Причиной такого решения назвали необходимость срочного ремонта дорог, так как на них жалуются селяне. Также в администрации отметили, что по этим дорогам возят детей в школу из соседних поселений. Эти обстоятельства комиссия отнесла к обстоятельствам непреодолимой силы, в итоге контракт был подписан с единственным исполнителем – ООО «Ариадна».

В администрации Саринского поселения не учли, что по закону обстоятельствами непреодолимой силы считаются стихийные бедствия и общественные явления, которые нарушают нормальную работу транспорта, а уж никак не жалобы жителей и необходимость возить школьников по нормальной дороге.

Как отметила начальник отдела контроля торгов и органов власти Челябинского УФАС России Татьяна Соболевская, законодательство о размещении заказов позволяет провести короткую процедуру аукциона. Она ограничивает срок подачи заявок семью днями. Тогда торги прошли бы до наступления холодов. Однако администрация села такой возможностью не воспользовалась. Не исключено, что цена на ремонт дорог на аукционе могла бы снизиться, что позволило бы сэкономить бюджетные деньги. Антимонопольщики планируют привлечь виновных лиц администрации села и ООО «Ариадна» к административной ответственности в виде штрафа.