Пятничные байки. Выпуск №203

В новом выпуске рубрики «Пятничные байки» вы узнаете: какие архивные документы отказываются рассекречивать, почему госслужащие боятся появляться на работе в свой день рождения, куда уходит тележурналист Вячеслав Афанасьев и как хотят передвинуть границы районов Челябинска. Приятного чтения!

Пятничные байки. Выпуск №203
В Челябинске рассекречивают далеко не все архивные документы

В Челябинске работа по рассекречиванию архивных дел проводится выборочно. На некоторых документах члены межведомственной комиссии в нарушение Постановления правительства все же решили сохранить гриф «секретно». Это касается дел, связанных с политическими репрессиями на Южном Урале. Сотрудники архива не раскрывают их из-за опасений, что в обществе начнутся самые настоящие разборки. А причиной этому могут стать претензии южноуральцев друг к другу по поводу того, что «зачем твой дед донес в НКВД на моего деда?».

Английский ресторан Rules попал под критику психоаналитика

Большой скандал произошел в элитном челябинском ресторане Rules. Один из его завсегдатаев, известный челябинский психоаналитик, оказался весьма недоволен качеством обслуживания. Следствием стал разгромный пост в Фейсбуке: большинство представителей светского челябинского бомонда психоаналитика поддержало, перед ним извинился собственник ресторана. Впрочем, управляющий элитным английским заведением, личность, в общем-то тоже довольно известная, извиняться отказался и каких-либо ошибок в своей работе не увидел.

В Верхнем Уфалее зреет передел местных интернет-СМИ

В Уфалее один из крупных местных коммерсантов решил купить наиболее популярный городской интернет-ресурс для раскрутки уже в следующем году через него своего пула кандидатов в депутаты. Соответствующее предложение он сделал челябинским учредителям СМИ через своего пиарщика. Но не учел или не знал того, что учредители являются лишь номинальными владельцами ресурса. За ними, чтобы не светиться самим и не убивать имидж «независимого» СМИ до поры, в свою очередь стоят несколько крупных городских предпринимателей, тоже собирающихся идти самим на выборы и вести пул в местное горсобрание. Сначала предложение конкурента настоящие владельцы решили отвергнуть, но передумали и готовы согласиться с продажей за весьма немаленькую сумму, на которую они запустят уже зарегистрированную ими вторую медиа площадку

Южноуральские чиновники боятся приходить на работу в дни рождения

Государственные и муниципальные служащие стараются взять отгул, если их день рождения выпал на рабочий день. Причина оказалась проста — чиновники боятся, что их заподозрят во взятке из-за полученных подарков, ведь сейчас все презенты пристально оцениваются. Как рассказал вице-губернатор Евгений Голицын, все подарки ценой свыше трех тысяч рублей у должностного лица изымаются, но их можно выкупить. По словам заместителя губернатора, таким правом еще никто не воспользовался.

Границы челябинских районов опять хотят менять

На следующей неделе в городской администрации начнется рассмотрение передела границ районов в Челябинске. В проекте предложено передать часть территории Калининского района Центральному, а Металлургический район может прирасти за счет Сосновского района. Речь идет о поселках Новое поле и Казанцево. Отношение Евгения Тефтелева к этой идее пока не известно.

Пязок обиделся на следователя и Вайнштейна

«Они сторонние подрядчики, а не застройщики! А застройщик по документам я!», - заявил в суде депутат гордумы Челябинска, директор «Речелстроя» Андрей Пязок. Это о строительной компании «Западный луч» (Вайнштейны). Пязока обидели слова следователя. Сам депутат и его адвокат сопротивлялись аресту. Мол, без Пязока микрорайон в Чурилово не достроят, а надо хотя бы доделать четыре дома в высокой степени готовности. «Эти дома уже достраивает другой застройщик!», - сообщил следователь, дав понять, что Пязок уже никак на ситуацию не влияет. Вот тогда-то Пязок и выдал про «сторонних подрядчиков». Впрочем, суд все равно отправил его в СИЗО. А когда-то Вайнштейны и Пязок работали вместе (ЗМЗ) и даже дружили…

Афанасьев уйдет в пресс-секретари

Известный челябинский тележурналист Вячеслав Афанасьев уходит работать к своему старому другу и соратнику по ОНФ Олегу Лукину в кардиоцентр. Он возглавит пресс-службу, так же он будет консультировать Лукина в качестве личного пиар-агента. Зарплата больше, беготни меньше. Типичный карьерный сценарий для многих местных журналистов.

Истории с рутением помогли “наши западные партнеры”

Советник генерального директора ФГУП ПО "Маяк" Юрий Мокров не исключает, что Росатом мог стать жертвой недобросовестной конкуренции со стороны иностранных ядерных корпораций. По версии слухмейкеров, “западные партнеры” Росатома приняли участие в распространении истерии, связанной с рутением. Цель такой возможной пиар-кампании - дискредитация ПО "Маяк".