Пятничные байки. Выпуск №215

В свежем выпуске «Пятничных баек» вы узнаете: чем южноуральцы обидели столичного режиссера, о появлении какого тайного клуба поговаривают в Челябинске и почему старания по ликвидации городской свалки губят инфраструктуру. Приятного чтения!

Пятничные байки. Выпуск №215
Столичный режиссер обиделся на журналистов за «клипмейкера»

В Челябинске подходит к финалу кинофестиваль «ЗА!». Это уже девятое такое мероприятие в столице Южного Урала, каждый год организаторы стараются привезти каких-нибудь интересных и известных гостей, чтобы те поделились опытом и провели мастер-классы. В этот раз со звездными участниками чуть не вышел конфуз. Михаил Сегал, который ранее дал согласие на свое присутствие, вдруг резко отказался. Оказалось, что СМИ, упоминая о фестивале, обозначили Сегала как клипмейкера – именно так он был назван в пресс-релизе. Данный статус слишком огорчил гостя, поэтому команде организаторов пришлось спешно обзванивать редакции провинившихся изданий и тонко намекать, что Сегал – не клипмейкер, он – режиссер.

Банковские спамеры добрались до челябинцев

Слухмейкеры всерьез заговорили о работе банковских спамеров. На телефоны челябинцев стали регулярно звонить представители банков с сомнительными предложениями оформить кредит или открыть счет. Такие действия, конечно, незаконны, но банки это не пугает: выгода от выданного кредита перекрывает риски штрафов. Вопрос, откуда появилась база номеров. По одной из версий, контакты удалось узнать из крупных чатов в Whatsap, по другой – базу номеров продают сотовые операторы.

Грузовики с грунтом для свалки разломают челябинские дороги

Очевидно, что челябинскую свалку будут засыпать. Возникает вопрос: откуда взять тысячи тонн грунта? Ответ на него тоже очевиден: из Томинского ГОКа. А вот ответ на вопрос, как будут возить этот грунт, совсем не очевиден. По-видимому, вереницы грузовиков потянутся по объездной, минуя поселок Кайгородово. И это точно не пойдет на пользу пригородным трассам, как и жителям соседних поселков.

Дмитрий Довженко создал тайный сигарный клуб

Болтают, что депутат Челябинской гордумы, основатель «Сигарного клуба» Дмитрий Довженко создал еще один «Сигарный клуб», только тайный. Выкурить сигару и поболтать о будущем города приглашают сильных мира сего, так называемые челябинские элиты. И все разговоры о высоком проходят в «теневом сигарнике» уже без участия журналистов.

Избирательные списки почистили от умерших и переехавших

По версии слухмейкеров, одно из невидимых обывателю последствий этих выборов – масштабная чистка списков избирателей от умерших и переехавших. А таких, по оценкам экспертов, около 3%. «В перспективе это затруднит проведение фальсификаций на УИКах – обратно-то этих людей не занесешь», – рассуждают сплетники.