Пятничные байки. Выпуск №226

В свежем выпуске «Пятничных баек» вы узнаете: почему, по мнению сплетников, Екатеринбург получит деньги на метро, а Челябинск так может и не дождаться, что может превратить Южный Урал во «всесоюзную» психоздравницу, а также как равнодушные к спорту чиновники подставили коллег-болельщиков. Приятного чтения!

Пятничные байки. Выпуск №226
Завершить строительство подземки в Челябинске мешают «аппетиты» метростроевцев

Еще четыре года назад челябинские метростроевцы заявляли о том, что для запуска первых пяти станций требуется ни много ни мало 75 млрд рублей. При этом отмечали, что строительство двух станций из пяти находится почти на стадии завершения. Не так давно администрация Екатеринбурга заявила о намерении возвести у себя в городе вторую ветку метро из девяти станций. Специалисты соседнего города подсчитали, что на строительство целой ветки уйдут 75 млрд рублей — те же деньги, что челябинцы планируют потратить на строительство, по сути трех, станций. Екатеринбург в этом плане уже заручился поддержкой Москвы. Получается, федералы раскусили желание челябинских метростроевцев «хапнуть» побольше денег, поэтому и не торопятся способствовать в финансировании долгостроя. Наверное, ждут когда «аппетиты» у челябинских метростроевцев снизятся, язвят сплетники.

Футбольная лихорадка опустошила челябинские ведомства

Пока губернатор Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев в Москве обсуждали вопросы подготовки саммитов 2020-го года, челябинские элиты потянулись в соседний Екатеринбург на чемпионат мира по футболу. Футбольная лихорадка достигла такого размаха, что для представителей некоторых ведомств были организованы коллективные трансферы до столицы Урала. На спортивной волне некоторые чиновники даже начали пропускать работу, а потом говорить, что, якобы, ездили на ЧМ, хотя к футболу до этого были равнодушны. Из-за всего этого безобразия их коллегам теперь будет сложнее посещать игры – эта отговорка уже не спасет от наказания за прогул.

Челябинск без вувузел

Челябинские любители футбола очень негодуют: в столице Южного Урала не были оборудованы уличные фанзоны, как в других городах – с трансляцией матчей на больших экранах и с пивом. Одни высказываются о равнодушии и черствости чиновников, вторые называют это красивым, но упущенным пиар-ходом, а третьи – очень радуются, что городские улицы избавлены от нашествия пьяных болельщиков с вувузелами.

Проект набережной презентовали губернатору

Говорят, что в Челябинске закончили проект по благоустройству набережной реки Миасс к саммитам ШОС и БРИКС. По информации слухмейкеров, плоды деятельности уже были представлены губернатору Борису Дубровскому. Но в публичном пространстве сей проект пока еще не появился. Некоторые эксперты считают, что его попридержали для федерального заседания оргкомитета по подготовке саммитов, другие – что глава региона указал на моменты, которые надо подтянуть, и теперь над проектом снова закипела работа.

Контроль за сборищем солнцепоклонников будет ужесточаться

Минул страшный День солнцестояния, который сотрудникам музея-заповедника «Аркаим» каждый год снится в кошмарах. В этом году на стихийном сборище впервые работал межведомственный оперативный штаб. И это – только начало, считают сплетники. Следующим шагом, скорее всего, попытаются обуздать ничем пока еще не регулируемую торговлю. На подмогу в этом деле планируют позвать сотрудников Роспотребнадзора, налоговой и других ведомств.

Закрепить и приумножить

Росприроднадзор и силовиков окрылили успехи на поприще совместного наведения экологического порядка в Челябинске. Результат планируют закрепить, а победы – приумножить. Но самые бдительные горожане считают, что одной решительности главы надзорного ведомства Виталия Курятников было бы мало. Они уверены, что разнорядки проверять таких солидных бизнесменов как Рашников, Аристов и прочие спускаются с высоких кремлевских башен.

Кузница, житница и здравница

Челябинские психологи и психотерапевты решили объединить усилия и создать в Челябинске мощный всероссийский психотерапевтический кластер. Дело в том, что в Челябинской области наработана очень сильная практика в этом направлении, которая высоко котируется по всей России и даже за ее пределами. Для получения нужных знаний на Южный Урал едут студенты из Германии, Швейцарии и других европейских стран. Скоро наш регион станет не только кузницей и житницей страны, но и здравницей – психотерапевтической – шутят сплетники.

«Мертвые души» и «горячая линия»

Представители регионального отделения «Справедливой России» вступились за челябинцев, которым пообещали страшную кару за участие в митингах, для чего позвали на родительское собрание. Правда, горожане сомневаются – были ли вообще такие обращения на «горячую линию» эсеров. А то сейчас уже почти июль, в школах в такое время учеников нет, учителей тоже почти не наблюдается. Единственные, на кого можно воздействовать – маляры да штукатуры. Но и это не точно.