Пятничные байки. Выпуск № 25

В этом выпуске рубрики «Пятничные байки» мы продолжаем отслеживать тему выборов ректора ЧелГУ, расскажем о планах Дубровского и претендентах на чиновничьи кресла. Приятного чтения!

Пятничные байки. Выпуск № 25

Именем Дубровского воспользовались спамеры

Популярность Бориса Дубровского набирает обороты. Его имя стали использовать не только в политике, но и в рекламе. Имя и.о. губернатора взяли на вооружение СМС-спамеры, которые присылают челябинцам сообщения наподобие таких: «Маш, я слышала, что такси <...> курирует сам Дубровский! Круто, да?». Впрочем, самому Дубровскому такая популярность едва ли нравится: неровен час, компании, примазывающиеся к светлому имени главы региона, попадут под раздачу.

Василия Зорина готовят на взлет

Говорят, что пост проректора ЧелГУ для «единоросса» Василия Зорина — назначение временное. Зорина решили просто пристроить, чтоб тот понабрался опыта и дальше делал политическую карьеру. Никаких претензий на пост ректора у него нет. Да и грандиозных стратегических планов тоже: он будет отвечать за моральные ценности и патриотизм, а не стартапы и какие-то количественные показатели, связанные с вузом. Слухмейкеры также опровергли мнение, что за спиной Василия Зорина стоит Александр Мотовилов, который пытается прибрать к рукам ЧелГУ. «Ну нет у СанСаныча никаких интересов в ЧелГУ», - уверяют сплетники.

ЧелГУ присоединят к ЮУрГУ

В ближайший понедельник в Москве состоится дискуссия относительно дальнейшей судьбы челябинских вузов. Говорят, что и.о. губернатора Борис Дубровский встретится с министром образования Дмитрием Ливановым. По версии слухмейкеров, обсуждать будут слияние ЮУрГУ и ЧелГУ, а вопрос присоединения «классического» к «национальному исследовательскому» - вопрос решенный.

Видгоф поплатился за недисциплинированность

Депутат Челябинской гордумы Борис Видгоф решил проявить характер и отказаться от участия в праймериз «Единой России». «Наверное, просто испугался участвовать, понимает, что люди в округе его не особо любят», - злословят сплетники. Таким решением остались очень недовольны Владимир Мякуш и Сергей Давыдов. В результате Видгофу, говорят, сильно досталось от старших товарищей, его вернули в лоно партии и обязали участвовать в праймериз. Как результат: был уволен глава Тракторозаводского района Владимир Горбунов, который является последователем идей Видгофа.

На пост главы Курчатовского района претендует Антипов

Комментируя отставку главы Курчатовского района Олега Осипенко, слухмейкеры утверждают, что тот был уволен за ничегонеделанье. Пока что его пост занимает бывший первый зам Ирина Подивилова. Впрочем, это вариант не окончательный. На полном серьезе рассматривался вопрос о назначении на пост экс-главы Металлургического района Антипова. Кстати, в Курчатовском районе поменяют и руководителя «единороссовской» партячейки, коим прежде был глава района. Основным претендентом на этот пост называют депутата Вячеслава Ершова.

В Карабаше покрасили лестницу для Дубровского

В Карабаше ждут приезда главы региона. Ждали его в эту субботу, выкрасили лестницу у администрации. Но зря — Дубровский был занят другими делами. Таким образом местные чиновники получили небольшую фору, однако избежать встряски им не удастся, так как ни дороги заасфальтировать, ни город в порядок привести они уже не успеют, даже если всем за наведение чистоты пообещают поляну накрыть. В первую очередь, конечно, получит глава города Ягодинец. Ибо «нахер такой мэр нужен», который способствует превращению города в свинарник. Однако в случае с Карабашом визит Дубровского ничего не изменит — тут для порядка нужно не только народ на субботники выгнать.

Муниципальная реформа перекроит бюджеты и районы

Все окончательно уверены: муниципальной реформе быть, нужные поправки будут приняты Госдумой в трех чтениях 15 марта. Говорят, что «единороссы» поддержат законопроект единогласно. Поводом стали многочисленные конфликты между региональной властью и главами Для Челябинска это означает перенос выборов на ноябрь-декабрь и перенарезку округов. Город ждет передел имущества и перераспределение бюджетов. Мало того, районы могут поменять свои границы. А все для того, чтобы было справедливое представительство депутатов в гордуме. Потому как если считать по существующей схеме, то от Центрального района будет выбрано 8 депутатов, а от Калининского — аж 18.

На кресло министра позарились коммерсанты и общественники

Вокруг кресла министра здравоохранения началась настоящая войнушка. Доподлинно неизвестно, хочет ли работать министром Дмитрий Тарасов, который был на больничном. Ходят слухи, что он попросился уйти со своего поста добровольно. По другой версии, министр мог бросить неосторожную фразу, что хочет работать, что называется, «на земле», подальше от процентов эффективности и прочих чиновничьих показателей. Ему была поставлена задача «сделать минздрав», построить эффективный инструмент, что он, собственно, и сделал. Этот проект закончен: в министерстве собрана боеспособная команда. В общем, народ почувствовал, что место может освободиться. Сплетники уверены: какой-то централизованной возни вокруг кресла нет, каждый разными средствами пытается попасть на место министра. Возможностью отвечать за минздрав заинтересовались коммерсанты от медицины и общественники. К числу таких заинтересантов относят директора частной клиники Степана Фирстова.

Вокруг ГОКа разразилась политдискуссия

В среде челябинской политэлиты появилось новое условное деление по признаку отношения к строительству Томинского ГОКа. Так, например, сторонников строительства объекта называют <ГОК-положительные>, а противников <ГОК - отрицательные>. Первых по умолчанию подозревают в небескорыстных симпатиях к крупным промышленникам (РМК), считают их лоббистами металлургов. Вторых за глаза дразнят продажными экологами и подозревают в связях с аграриями, которые могут серьезно пострадать, если по соседству с ними заработает такое крупное и вредное производство как Томинский ГОК. Примечательно, что глава региона Борис Дубровский лично старается не встраиваться в эту классификацию. Свое мнение по ГОКу он пока категорично озвучивать не спешит.

Юревич уехал жить в Москву

В блогах молотят языками, что Михаил Юревич окончательно перебрался на ПМЖ в Москву, где купил себе большую квартиру в суперэлитном 22-этажном доме, из которого открываются чудные панорамные виды на Белый дом и Москву-сити. Но самое интересное, что в этом доме проживают очень необычные жильцы. Так, соседом по лестничной площадки у экс-губернатора Челябинской области стала семья вице-премьера Дмитрия Рогозина. Среди обитателей дома так же значатся глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, рядом с которым поселился замминистра иностранных дел Игорь Моргулов. Кроме них, в ведомственном доме обосновались экс-министр регионального развития, а ныне пермский губернатор Виктор Басаргин, зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, министр промышленности Денис Мантуров, заместитель генпрокурора Николай 
Винниченко и прочие ответственные товарищи, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Политэлиты делят Магнитогорск и Челябинск

Среди челябинских и магнитогорских политтехнологов, похоже, началось негласное соревнование, какой из городов даст больший процент на губернаторских выборах за Бориса Дубровского. Сейчас ведет Магнитогорск с 48% процентами, но разрыв с Челябинском вовсе не критический. В областном центре за Дубровского примерно 43%. Между тем, от того, кто победит в этом споре во многом будет зависеть будущий состав руководства области.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.