Пятничные байки. Выпуск № 65

В этом выпуске рубрики «Пятничные байки» вы узнаете, что произошло с бюджетом Верхнего Уфалея, кто может возглавить список «единороссов» в Челябинской области, кто из чиновников решил выписать себе премии и какая страшная находка обнаружена в подземельях ЧелГУ. Приятного чтения!

Пятничные байки. Выпуск № 65
Муниципальную реформу экстренно одобрят

В Челябинске на 12 марта пройдет внеплановое заседание депутатов ЗСО. Экстренный сбор депутатов связан с реформой местного самоуправления. К этому моменту будут приняты все федеральные нормы, касающиеся местной власти, и региональные депутаты должны в пожарном порядке принять и одобрить обсуждаемую схему выборов. Она, напомним, предполагает отмену двуглавия и одобрение кандидатов конкурсной комиссией.

«Уфалейникель» решил вернуть налоги из городского бюджета

Власти Верхнего Уфалея невольно подставил родное им когда-то градообразующее предприятие «Уфалейникель». Именно его собственники в 2010 году привели во власть действующего главу городского округа Павла Казакова. На днях новые собственники предприятия через суд добились возврата из бюджета Уфалея 13 миллионов рублей имущественного налога из-за, якобы, неверно произведённой оценки имущества комбината. Это решение ставит едва ли не в безвыходное положение Павла Казакова. Отдать градообразующему предприятию придётся по сути всё, что есть на счетах, оставив муниципалов без денег один на один с резко обострившейся в последние недели проблемой задолженности бюджетных учреждений городского округа перед энергетиками.

В соцсетях создали Южно-Уральскую республику

В блогах и соцсетях обсуждается создание «Южно-Уральской Республики». За этим виртуальным проектом стоит златоустовский оппозиционер Сергей Костромин и общественный деятель, казак Алексей Палкин (он занял пост премьер-министра республики). Все внешние признаки новоиспеченного субъекта очень напоминают донбасские ДНР и ЛНР: много милитаристского налета, схожий флаг. Но вроде бы пока от России республика отделяться не собирается. Программа ЮУР и цели пока неясны.

В партии спорят о судьбах Дубровского

В кулуарах обладминистрации идет жаркая дискуссия: кто возглавит список «Единой России» на выборах депутатов ЗСО? Вариантов два: губернатор Борис Дубровский или кто-то еще. «Если лидером станет не Дубровский, то партия власти не получит прибавки к рейтингу и может не набрать нужного числа голосов, - рассуждают слухмейкеры. - А если Дубровский, то оппозиционные партии могут вообще не попасть в ЗСО, и областной парламент станет однопартийным, а это точно никому не нужно». Вот такая диллема сейчас у чиновников. Ожидается, что она разрешится к политсовету «Единой России», который назначен на следующую неделю.

«Хорошие новости» возвращаются

Стало известно, что новостной интернет-проект «Хорошие новости» возобновит работу. Правда, сайт переедет на новый адрес: hornews.com. Это произошло из-за неурегулированных взаимоотношений с владельцем домена в зоне ru директором рекламного агентства «Пиксель». Известно, что главным редактором станет Татьяна Никитина. Возможно, что в проект вернется Алла Ципордей, которая сейчас находится в декретном отпуске.

Чиновники в кризис выплатили премии самим себе


Говорят, что в Кизильском районе чиновники выплатили самим себе премию за 2015 год, равную размеру их оклада. Это на фоне катастрофической ситуации в районном бюджете и закона, по которому муниципальные служащие могут получать лишь три премии в году: две к отпуску и третью по итогам года в декабре.

Также по слухам с 1 января было отменено бесплатное питание для школьников из малоимущих семей. Кроме того могут быть уволены сотрудники в сфере образования и здравоохранения. При этом нужно отдавать кредит в 15 миллионов рублей, который был взят в конце прошлого года.

«В районе сейчас активно обсуждается новость о том, что Глава района по новому закону будет назначаться. Похоже, кто-то в руководстве района торопится получить все премии, так как неизвестно что ждет таких горе-руководителей в ближайшее время», — говорят сплетники.

Рядом с ЧелГУ нашли клад

Рядом с первым корпусом ЧелГУ при застройке «Академ Риверсайд» то и дело обнаруживались артефакты бронзового века. Однако в очередном котловане, который находится ближе всего к футбольному полю университета, недавно была обнаружена очень странная находка: обернутый фольгой деревянный ящик. Достоверно неизвестно, что было внутри, но среди сотрудников сразу поползли слухи. Кто-то утверждает, что это клад с деньгами, который зарыл бывший ректор Андрей Шатин. Кто-то считает, что таким образом были спрятаны компрометирующие документы. Но самая забавная версия: это «капсула времени», в которой Шатин оставил свое послание потомкам.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.