31 декабря православная церковь празднует память святого праведного Симеона Верхотурского

В Челябинской епархии праведному Симеону посвящены несколько храмов. Один из них, всем известный кафедральный собор, находится в Челябинске. Другой храм-новостройка возведен в Златоусте. Храм-часовня, также посвященная уральскому святому, построена на кладбище с. Тюлюк Катав-Ивановкого района. Верующие с. Ункурда Нязепетровского района организовали у себя приход в честь святого Симеона, но службы пока совершаются в молитвенном доме. Бог даст, когда-нибудь и в их селе будет построен красавец-храм. Православная гимназия в Челябинске также носит имя праведного Симеона Верхотурского.

31 декабря православная церковь празднует память святого праведного Симеона Верхотурского

В Челябинской епархии праведному Симеону посвящены несколько храмов.  Один из них, всем известный кафедральный собор,  находится в Челябинске. Другой храм-новостройка возведен в Златоусте. Храм-часовня, также посвященная  уральскому святому, построена на кладбище с. Тюлюк Катав-Ивановкого района. Верующие с. Ункурда Нязепетровского района организовали у себя приход в честь святого Симеона, но службы пока совершаются в молитвенном доме. Бог даст,  когда-нибудь и в их селе будет построен красавец-храм. Православная гимназия в Челябинске также носит имя праведного Симеона Верхотурского.

         31 декабря у прихожан этих храмов – престольный праздник. Утром этого дня в кафедральном соборе Челябинска митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит Божественную литургию. После нее под колокольный звон состоится крестный ход вокруг храма.  В этот день состоится также освящение воды.

Житие праведного Симеона

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века. Он подвизался в служении Богу на Уральской земле, и потому наиболее почитаем в нашем крае. По преданию, это был простой мирянин из знатного рода, прибывший на Урал из центральной России. Святой жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Он добывал хлеб насущный портняжным ремеслом, жил у своих заказчиков-крестьян и не брал денег за свои труды, довольствуясь той скудной едой, которой его оделяли небогатые землепашцы.               

Чаще всего Симеон посещал село Меркушинское, недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви. Свою молитву об укреплении в вере местных жителей подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. На берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу для пропитания, поэтому на иконах святой часто изображается с удилищем.

Праведный Симеон отошел ко Господу в 1642 году. А в декабре 1694 года  жители села Меркушинского чудесным образом обрели нетленное тело праведника (его гроб сам вышел на поверхность могилы). Это событие и празднуется отныне 31 декабря. От явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления, которые не прекращаются и по сей день.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.