Адвокат экс-сенатора Цыбко потребовал поменять состав судей

Адвокат бывшего сенатора Константина Цыбко потребовал отвод коллегии судей. Такое заявление он сделал во время судебного заседания, на котором рассматривалась апелляционная жалоба на ранее вынесенный приговор сенатору, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Адвокат экс-сенатора Цыбко потребовал поменять состав судей
Основанием для этого стало, по словам адвоката, то, что судебная коллегия не является беспристрастной при принятии решения. Это подтверждает и тот случай, когда облсуд, ранее рассматривая жалобу Цыбко на приговор Олегу Лакницкому, признал заранее вину первого в получении взятки. Поэтому сторона защиты и озвучила просьбу о передаче рассмотрения апелляции в другой суд.

Прокурор выразила протест относительно удовлетворения данного ходатайства. По мнению стороны обвинения, законных оснований для этого нет.

В результате суд отклонил ходатайство адвоката Цыбко и назначил очередное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы сенатора на 26 октября.

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в августе текущего года экс-сенатор был признан судом виновным в совершении двух преступлений по фактам получения взятки в особо крупном размере. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок девять лет со штрафом в размере 70 000 000 (семьдесят миллионов) рублей. Он также на три года лишен  права занимать должности на государственной службе.

Отбывать назначенный судом срок Цыбко будет в исправительной колонии строгого режима, отметили в пресс-службе суда. 

Напомним, что Цыбко будучи избранным представителем Заксобрания Челябинской области в Совет Федераци,  использовал свой авторитет и значимость занимаемой им государственной должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа своего знакомого. За это он получил не менее 17,5 миллионов рублей.

«Кроме того, в феврале-апреле 2011 года Цыбко лично и через посредников получил взятку в размере 10 млн рублей от одного из предпринимателей за покровительство. В его интересах сенатор неоднократно обращался к должностным лицам правительства Челябинской области и администрации Озерского городского округа с предложениями реализовывать проекты строительства жилья и объектов инфраструктуры, оказания населению транспортных и информационных услуг через фирмы, подконтрольные бизнесмену», — рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.