Алексей Бетехтин: Ректор ЮУИИ уволен из-за финансовых нарушений

Ректор Южно-Уральского института искусств освобожден от занимаемой должности. Министерство культуры досрочно расторгло с ним договор. Павел Костенок должен будет покинуть свой кабинет завтра, 28 апреля. Временно исполняющим обязанности руководителя вуза назначена бывший проректор института искусств Елена Сизова.

Алексей Бетехтин: Ректор ЮУИИ уволен из-за финансовых нарушений
«Причина увольнения - грубое нарушение своих обязанностей, в последнее время было сделано несколько замечаний, руководителю вуза объявлен выговор. Нарушения касались и финансовой деятельности, и отношений с родителями, бюджетом и так далее. Я не говорю, что это были какие-то злонамеренные отношения, скорее всего Павел Иванович действовал в интересах дела, тем не менее закон был нарушен. Факты вскрылись после ряда проверок, в том числе Счетной палаты», - прокомментировал министр культу области Алексей Бетехтин.

По словам главы ведомства, к замечаниям, предъявляемым к работе ректора, Костенок не прислушался. Тем не менее, министр охарактеризовал бывшего ректора как сильного руководителя.

«Павел Иванович –руководитель очень сильный, он всячески ,заслуживает тех грамот, наград, которые он получил, вуз при нем работал нормально и стабильно, был успешным учреждением», - подчеркнул министр.

С 28 апреля все полномочия по руководству вузом будут переданы и.о. ректора до следующего собрания ученого совета и процедуры выборов нового ректора. Закон предусматривает пребывание в должности и.о. ректора на срок до года. Однако уже сейчас в минкульте ведутся работы по подготовке процедуры досрочных выборов, которые должны состояться уже летом нынешнего года.

«Мы вполне допускаем возможность баллотироваться на должность ректора на следующих выборах. Мало того, если Павел Костенок пойдет на выборы заново, очистившись, так сказать, от старых грехов, я поддержу его как сильного руководителя», - сказал в завершении глава ведомства.

Напомним, учебный совет Южно-Уральского государственного института искусств выразил несогласие с приказом министра культуры Челябинской области об увольнении ректора Павла Костенока. Сам ректор отметил, что после продолжительных переговоров с министром так и не понял, за что его снимают с должности и уходить не собирается.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.