Анатолий Литовченко принял участие в обсуждении проблем образования

В Госдуме участники «правительственного часа» вместе с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой обсудили проблемы образования. В дискуссии принял участие и депутат от Челябинской области Анатолий Литовченко, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Анатолий Литовченко принял участие в обсуждении проблем образования
Вопросы, которые были подняты на встрече, относятся к разряду актуальных. Это и обеспечение регионов школьными автобусами, сохранение малокомплектных школ, привлечение учителей в село, права педагогов и др. Что касается вопроса, связанного с мерами по привлечению молодых педагогов в сельскую местность, Ольга Васильева заявила: такая работа ведется в России с 2010 года. Те, кто приезжал работать в сельскую школу, получали по полмиллиона рублей. Эти деньги они могли тратить на обустройство жилья, рабочего места, на повышение квалификации.

В настоящее время чиновники минпросвещения вместе с депутатами Госдумы рассматривают возможность реализации проекта «Земский учитель», который направлен на привлечение молодых талантливых учителей, на улучшение их жилищных условий, отметила министр.

Как подчеркнул депутат Госдумы Анатолий Литовченко, система образования страны должна выйти на новый виток развития и войти в ТОП-10 лучших мировых систем. Национальный проект предусматривает 10 направлений и будет состоять из специально разработанных региональных проектов.

«Цель всех преобразований – чтобы школьники, независимо от места проживания, социального статуса родителей, получали качественные знания и смогли добиться успеха в жизни», - резюмировал парламентарий.

Отметим, что в федеральном бюджете-2019 увеличены расходы на строительство новых школ. Задача — ликвидировать к 2025 году вторую смену во всех учебных заведениях страны.