Более двух миллиардов рублей направят на сдерживание роста коммунальных тарифов для южноуральцев

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, из региональной казны выделят более двух миллиардов рублей на то, чтобы компенсировать ресурсникам потери, связанные с разницей между льготным и экономически обоснованными тарифами за коммунальные услуги. Об этом «ЧелябинскСегодня» 11 июля сообщили в пресс-службе главы региона.

Более двух миллиардов рублей направят на сдерживание роста коммунальных тарифов для южноуральцев
На данный момент тариф на коммуналку в Челябинской области – самый низкий в Уральском федеральном округе. По словам министра тарифного регулирования и энергетики региона Татьяны Кучиц, экономически обоснованный рост совокупных платежей для населения при полном отказе от бюджетного субсидирования с начала текущего месяца составил бы в среднем по области 8%. Но губернатором Борисом Дубровским утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям области на 2018 год в размере 3,8%. Во исполнение постановления губернатора Челябинской области для населения Челябинской области установлены льготные тарифы на тепловую энергию, обеспечивающие рост платежа не выше 3,8%. Разницу между экономически обоснованными тарифами и теми, что действуют для населения, компенсируют от региональной казны. По решению Бориса Дубровского на эти цели выделят два миллиарда 240 миллионов рублей.

Также переходный период для введения в действие на территории области единых нормативов на отопление и водоснабжение продлен до 2020 года. Нормативы утверждены поэтапно: в Челябинске новые нормативы вводятся с 1 июля 2018 года, в остальных муниципальных образованиях – с 1 июля 2019 года.

«Для перехода на единые нормативы на отопление и водоснабжение, главам муниципальных образований необходимо в срок до 1 октября предоставить актуализированную информацию о жилом фонде для оценки влияния нормативов на платежи граждан», – поручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский