Борис Дубровский: «Дети-сироты должны быть обеспечены жильем»

Как следует организовать работу по обеспечению жильем детей-сирот - такое поручение дал главам муниципалитетов исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Сегодня, 5 марта, он провел совещание по итогам рассмотрения вопроса об организации работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает ИА «ЧелябинскСегодня» пресс-служба главы региона.

Борис Дубровский: «Дети-сироты должны быть обеспечены жильем»
Минсоц сообщил, что в 2014 году в Челябинской области планируется обеспечить жильем более 800 человек этой категории граждан. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 442 млн. рублей, а с учетом федеральных средств в муниципалитеты будет направлено 566 млн. рублей. Но, как отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина,  органы местного самоуправления не успевают осваивать бюджетные средства. Среди проблем — отсутствие заявок на участие в электронных аукционах и котировках от физических лиц, ограниченное предложение на вторичном рынке жилья. На местах в ряде муниципалитетов не ведут малоэтажное строительство и строительство многоквартирных жилых домов, в том числе, и в сельской местности.

В прошлом году неповоротливость глав отдельных муниципалитетов не позволило минсоцу перераспределить средства в другие территории, в результате в областной и федеральный бюджеты возвратилось более 80 млн. руб.

Общая очередность обсуждаемой категории граждан в области почти две тысячи человек. «Нельзя позволять такое неосвоение средств. Для меня это просто дикость! — оценил ситуацию Борис Дубровский. - Я работал производстве, где деньги зарабатывали и экономили. Поэтому мне странно слышать, что деньги мы не можем освоить. Каждый руководитель должен оценить возможности своей территории, проработать вопрос по привлечению застройщиков и максимально использовать предусмотренные бюджетом суммы».

Главы муниципальных образований должны взять под личный контроль вопрос расходования бюджетных средств, выделяемых на приобретение жилых помещений, а также организовать работу по приобретению жилья за счет уже отрытых лимитов областного бюджета — так подытожил совещание глава региона.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.