Борис Дубровский: создавая руководящую матрицу

Обозреватель «ЧелябинскСегодня» Олег Синицын рассуждает о первых шагах нового главы региона

Борис Дубровский: создавая руководящую матрицу
Политическая активность на просторах Челябинской области внезапно замерла. Баталии средств массовой информации, стрелявших из крупнокалиберных орудий, то есть газетами двести-пятьсот-тысячными тиражами, прекратились. Не сразу, по инерции еще раздавались залповые и одиночные выстрелы в сторону уходящего губернатора, но канонада утихала, потому как злорадствовать по поводу отставки Михаила Юревича стало не трендово. Проще говоря — некрасиво.

Только самые наивные верили в то, что в этих баталиях отстаивается правда и справедливость. Мыслящие адекватно и трезво прекрасно понимали, что идет клановая война, в которой все средства хороши. Правда замешивалась неправдой, неправда сдабривалась дозированной правдой. На некоторое время даже возникла иллюзия свободы слова. Но разве может быть свобода слова там, где музыка заказывается повышенными гонорарами? Сейчас говорится о некоем противостоянии элит. Все это очень спорно, потому что видимость элитарного противостояния создавалась средствами массовой информации. Поднятые шум и гам претендовали на это. Но в результате достаточно было нескольким группам рабочих, уволенных с обанкротившегося Златоустовского металлургического завода, написать несколько писем Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, как незамедлительно последовала отставка губернатора и назначение врио главы региона.

Удивительно, но факт — в 2013 году множество несчастий обрушилось на Челябинскую область, но ни одно из них не пошатнуло власть Михаила Юревича. Челябинский метеорит, принесший кроме мировой славы убытков области более чем на миллиард рублей, августовские наводнения, также приведшие к миллиардному убытку, как минимум. Остальные убытки — недосбор налогов. И вдруг — волнения на ЗМЗ оказались ключевыми.

Не зря же самый первый наказ Президента России Владимира Путина новому главе региона Борису Дубровскому был о ЗМЗ.

Юревич отправлен в отставку, Дубровский назначен на пост. Для основной массы чиновников ничего решительно не произошло: «Король умер, да здравствует король!». Юревич, мол, человек Дмитрия Медведева, Дубровский — Владимира Путина.

И вдруг политики всех уровней в регионе поняли — власть губернатора сродни власти фараона. Если следовать аналогии Древнего Египта, то божественная власть (президентская) назначает фараона (губернатора) своим наместником на земле (в области). И нельзя сметь критиковать и ругать фараона. Остановились критики власти губернатора, сделали вид, что критиковалась персона, а не сам принцип власти в России. Хотя на самом деле все было наоборот. Все элиты взяли активно-выжидательную позицию. Куда поведет область новый назначенец? По пути ли  с ними? Команда бывшего губернатора вздохнула с облегчением, когда поняла, что резких движений не будет и массовых увольнений тоже. Противоборствующая сторона поспешила на поклон к врио, чтобы выхлопотать место под солнцем, поближе к закромам Родины. Возникло перемирие элит. Что и требовалось доказать, вернее создать.

Первые назначения и увольнения Бориса Дубровского дали понять всем, что он не будет формировать новую команду. Только некоторые замены. Поэтому, собравшегося было уходить по всей логике вещей Сергея Комякова, попросили остаться по-прежнему возглавлять правительство области. Карьера председателя правительства проходила на Челябинском металлургическом комбинате, он был там и секретарем комитета комсомола, и председателем профкома, и коммерческим директором. Двум металлургам проще понять друг друга.

Президенты приходят и уходят, а Белый дом остается. Пока и наш областной Белый дом остается почти в нетронутом составе. Отставки есть, но как и обещал Дубровский, они незначительные. С другой стороны врио показал, что не намерен церемониться там, где дела пробуксовывают.

Все заинтересованные лица очень внимательно следят за первыми шагами Бориса Дубровского. Важны не только назначения и отставки, важен стиль нового руководителя, его приоритеты, его, если хотите, режим повседневной работы. Жесткость, четкость, последовательность, интенсивность, тщательная продуманность. И еще — умение работать с теми людьми, которые ему достались «по наследству». Все эти черты характерны для руководителей технократического склада. Это «металлургический почерк». А металлургия на Южном Урале формировалась в суровые сталинские времена. Порядки, установленные тогда, присутствуют и сегодня, начиная с проходных на заводах и кончая селекторными совещаниями с министерством. Непрерывное производство накладывает свою особенность на рабочий режим. Оно не останавливается и в выходные дни. И всегда на производстве есть люди, которые отвечают за непрерывный процесс. Именно такую руководящую матрицу создает Борис Дубровский. Не зря же он проводит инспекции в выходные дни, встречи и совещания могут проходить далеко после окончания привычного рабочего дня для чиновников. 24-часовая ответственность за вверенный объект, которым является область. При всем при этом Борис Дубровский лоялен к общественным организациям, особенно, к тем, которые объединяют людей старшего поколения. Возможно, это отголоски социалистических ценностей, которые в металлургии присутствуют по-прежнему. Несмотря на то, что  есть и собственники, и исполнительные директора, и рабочий класс. Возможно, поэтому Борису Дубровскому легче найти общий язык с уволенными сотрудниками ЗМЗ, про которых он сказал, что нужно знать в лицо каждого, а не считать тысячами. Даже то, что с представителями протестующих рабочих Дубровский побеседовал всего пять минут, а остальное время своей поездки в Златоуст посвятил встречам и совещаниям с теми руководителями, от которых зависит решение вопросов, почему то больше успокоило рабочих, чем многочасовые «успокоительные» беседы. Наверное, почувствовали, что Дубровский человек дела, а не слова.

Конечно, и Михаил Юревич обладал многими качествами успешного руководителя. Но, видимо, недооценил металлургическую составляющую области. И не предложил ей руководящую матрицу непрерывного производства. Все это предположения. Теперь о бывшем губернаторе говорят социологи, политологи и даже историки. Скорее всего Михаил Юревич не уйдет из политики. А вот от временно исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского ждут каждодневных решительных действий. До сентября 2014 года осталось чуть больше полугода. Объявлены выборы губернатора Челябинской области. Борис Дубровский, как ставленник Президента РФ, наверняка будет участвовать в выборах.

Владимир Путин лишний раз напомнил, кто в стране хозяин. И политическую борьбу он может принять только до определенного уровня. Когда эта борьба грозит дестабилизации региона, а значит и страны, незамедлительно происходят оргвыводы. Нельзя, чтобы рабочие ЗМЗ размахивали шашками в интернете.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.