Чебаркульцев подключили к антироссийскому телеканалу

В Чебаркуле по требованию заместителя главы города Владимира Гуры по кабельным сетям ведется вещание антироссийского телеканала «Интер». Вещание ведется круглосуточно, большая часть программ транслируется на украинском языке. Эксперты и наблюдатели назвали вещание телеканала «опасной игрой» и «национал-предательством». Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Чебаркульцев подключили к антироссийскому телеканалу
О вещании украинского телеканала «ЧелябинскСегодня» сообщил депутат собрания Чебаркуля Евгений Валикжанин. «Я рассказал об этом спецпредставителю губернатора Александру Раевскому, - сообщил Валикжанин. - Мне, как депутату, люди говорят: что за ерунду показывают. Вещание длится уже около четырех месяцев. Фильмы идут на русском, а обсуждение — на украинском. То ли матерят нас, то ли что. Не понимаю, что говорят. Я писал на главу города, ответа не последовало, обратился в прокуратуру. Местная телекомпания не платит налоги, у меня есть официальный документ, подтверждающий это. Жена заместителя главы города, директор телекомпании, сидит в помещении общежития, в жилом помещении. К кому обращаться — не знаю. Я не знаю, зачем это делается, наверное, есть какая-то выгода. Я обратился к Владимиру Гуре по «гуманитарке», мне запретили входить. За три дня не могу подписать нужную бумагу».

Примечательно, что директором местной телекомпании, транслирующей телеканал «Интер», является супруга заместителя главы Алла Гура.

По мнению председателя союза журналистов Челябинской области Александра Юрина, надо разобраться, на каком основании транслируется телеканал, что за договор. «Думаю, что этим должна озадачиться чебаркульская общественность, - считает эксперт. -Считаю, что достаточно разобраться в легитимности этого контента. Если необходимо вмешательство союза, мы в этом разберемся».

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев считает, что появление «Интера» юридически ничему не противоречит, за исключением нынешней политической ситуации. «Нужно спросить у кабельного оператора, есть ли договор с «Интером», в чем я сильно сомневаюсь, - пояснил собеседник. - Многие просто воруют сигнал. Обычно сам кабельщик ориентируется, нужен ли этот канал, включение и убирание канала — прерогатива самого кабельщика. Юридически как-то запретить вещание наверное возможно, но такое решение лежит не на поверхности.

Вообще, телеканал «Интер» достаточно известен. До определенного времени производил контент, который покупался российскими каналами. Но сейчас это опасная игра, на мой взгляд, когда у нас беженцы и напряженна ситуация».

Справка: телеканал «Интер» Интер" - общенациональный телеканал. В украинском эфире он появился 20 октября 1996 года. "Интер" - самый популярный телеканал Украины.

В марте 2014 года телеканал "Интер" прекратил вещание в Крыму и Севастополе и был заменён на российский НТВ, а затем на Первый канал (Россия).


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.