ЧелГУ пожаловался на строительство автомойки в Ботаническим саду

Исполняющий обязанности ректора Челябинского государственного университета Андрей Петров обратился к природоохранному прокурору Челябинской области Михаилу Подкорытову с просьбой проверить законность строительства автомойки вблизи Ботанического сада ЧелГУ, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

ЧелГУ пожаловался на строительство автомойки в Ботаническим саду
Как рассказал Андрей Петров «ЧелябинскСегодня», строительство двухэтажной автомойки площадью 650 квадратных метров началось прямо перед оградой главного корпуса, в непосредственной близости к Ботаническому саду. Еще в майские праздники территория была огорожена, а в субботу, 4 июля, началась работа тяжелой техники. В настоящий момент ее движение по территории ЧелГУ приостановлено, чтобы обеспечить безопасность абитуриентов, которые сейчас сдают свои документы в вуз.

В обращении и.о. ректора указывается на нарушение норм экологического законодательства и санитарно-эпидиомологических норм. «Ситуация сложилась неблагоприятная, — отметил Андрей Петров. — Все студенты, сотрудники вуза, жители калининского района хотят видеть здесь зеленый район, а не автомойку. Мы переживаем из-за соседства с таким комплексом, он никак не вписывается в развитие университета».

9jgx3v7q.jpg

Как заявила директор Ботанического сада Вера Меркер, здесь находятся экзотические растения, требующие особой заботы, флора из Красной книги: «У нас много редких, охраняемых видов. Сейчас эти растения рискуют погибнуть под неблагоприятном влиянии выхлопных газов, грязной воды и многих других факторов. К тому же, пока идет стройка мы можем лишиться части сада из-за строительного мусора, тяжелой техники, проведении канализации. Нужно как можно скорее решить этот вопрос, пока годы трудов работников сада не ушли впустую».

По словам заместителя председателя профкома студентов ЧелГУ Анны Дьячковой уже начался сбор подписей студентов под обращением к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, а сегодня, 7 июня, рядом со стройкой прошел флеш-моб студентов, которые пока выразили свой протест достаточно мирно: частушками и плясками.

«Мы сделаем все, чтоб по максимуму спасти сад от гибели, — заявила Дьячкова. — Это прямое оскорбление студентов и преподавателей».

ezci6e0c.jpg

n2sidgc6.jpg

6fhgqj12.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.