Челябинск: дзюдо войдет в каждый дом

Сразу же после проведения Чемпионата Мира по дзюдо в Челябинске, в нашей стране, планируется небывалое развитие этого поистине уникального вида единоборства. Известно, что Россия одной из первых присоединилась к европейской программе развития детского дзюдо.

Челябинск: дзюдо войдет в каждый дом

27 апреля во французском Монпелье в рамках проводимого тут Чемпионата Европы состоялось подписание договора между Европейским союзом дзюдо (EJU) и Федерацией дзюдо России о сотрудничестве в реализации программы «Дзюдо в школу».

Авторы программы заявляют о том, что их цель – совместить уроки физической культуры с тренировками по дзюдо в каждой европейской школе. Такие занятия уже проводятся в девяти странах Европы, в том числе в Испании, Италии, Грузии и Франции. В России пилотные проекты уже несколько месяцев обкатываются в начальных классах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. В ближайшее время и в остальных школах России на уроках физической культуры детей будут обучать японскому боевому искусству – дзюдо. Из трех часов в неделю – час для единоборства. По словам главы европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика, программа «Дзюдо в школу» очень важна. Благодаря этой программе через несколько лет в каждой общеобразовательной школе Европы и России появятся уроки дзюдо. Включение уроков дзюдо в школьную программу позволит привлечь детей и подростков к занятиям этим замечательным видом спорта, поможет донести до молодого поколения ценности дзюдо и привьет умение мирным способом решать конфликтные ситуации. Создатель дзюдо Дзигаро Кано всегда утверждал: «Дзюдо означает Путь мягкости, податливости, или умение уступать во имя конечной победы". Но не менее важен и прикладной аспект – на занятиях дзюдо в школе детей будут учить детей технике самостраховки при падении - как правильно падать без травм на тренировке и в жизни...

Но при этом следует признать, что в большинстве своем мы почти ничего не знаем об этом действительно удивительном виде японского национального боевого искусства. Именно поэтому на Первом областном канале стартует проект «Я — Чемпион», призванный погрузить южноуральцев в особый мир этого вида спорта перед стартом Чемпионата Мира по дзюдо в Челябинске. Первая серия проекта «Я чемпион!» будет показана 26 июля в 17.45. Финал реалити-шоу выйдет накануне открытия чемпионата мира по дзюдо. Каждая серия проекта также будет выложена на официальном сайте чемпионата мира по дзюдо в Челябинске и продублирована на всех аккаунтах турнира в социальных сетях.

17 07 14 105р.jpg

Вместе с телезрителями региона постигать премудрости мягкого и гибкого пути дзюдо будут: Владимир Филичкин, правозащитник и главный редактор газеты «Аргументы недели-Челябинск», Игорь Галактионов, корреспондент ОТВ, Олег Мнушко, директор кондитерской фабрики «Звезды севера», Владимир Акульшин, старший пожарный ПЧ 2 города Челябинска, Алексей Потрехалов, хорошо известный как талисман ХК «Трактор» и Вадим Бобровский, начальник главного управления молодежной политики Челябинской области. Всего будет отснято шесть серий, в каждой из которых участники проекта будут постигать азы дзюдо, а также проходить через определенные испытания. В одной из них челябинцы будут постигать философию дзюдо. Из шести человек до полуфинала дойдут четверо. В последней серии финалисты в свою очередь проведут бои против профессиональных дзюдоистов.

++17 07 14 044р.jpg

Парадоксальность и уникальность дзюдо заключается в том, что этот вид единоборства позволяет физически слабому, но ловкому и подготовленному бойцу побеждать гораздо более сильного соперника. Дзюдоист использует слу своего соперника для своей победы. И поэтому исход поединков в телевизионном проете "Я - Чемпион" действительно не предсказуем. Интригой проекта вполне может стать реальное противостояние "мягкого и гибкого стиля" борьбы против "прямого и жесткого".




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.