Челябинск ожидают «буза» и «рукопашь»

Совсем скоро площадь Ярославского у оперного театра в Челябинске на несколько дней превратится в «мини-олимпийскую деревню».  Там разобьют футбольное поле соорудят подиум для единоборств и ринг, поставят шатры, трибуны для зрителей. Возведут сцену и сделают специальные площадки для соревнований. Напомним, что первый фестиваль ГТО в Челябинске проводится для внедрения военно-спортивного комплекса упражнений «Готов к труду и обороне». Его реанимацию анонсировал президент России в марте этого года.  В Челябинске спортивный праздник начнется 12 июня в 12.00.

Челябинск ожидают «буза» и «рукопашь»
Уже сейчас очевидно, что подлинным украшением фестиваля станут показательные соревнования по отечественным видам единоборств. Технику "любки - рукопашь" продемонстрируют бойцы из Челябинска и Миасса. Работу в стиле "буза" покажут спортсмены из клуба единоборств "Славяне" из Магнитогорска. С секретами "славяно-горицкой борьбы" гостей фестиваля познакомят челябинские борцы. Планируется, что на футбольном поле будет даже воссоздана  старинная народная потеха - азартное кулачное сражение "стенка на стенку" (групповой бой). Кулачные поединки всегда собирали множество зрителей, жадных до зрелища бескомпромиссной борьбы. И отрадно, что возрождение кулачного боя происходит уже в наше время во многих городах Южного Урала где появляются многочисленные школы и стили славянских боевых искусств, основывающихся на традициях кулачного боя или использующих его элементы.

 Уникальные поединки как и положено на Руси будут чередоваться с выступлениями артистов из ансамблей корневой музыки «Вольница», «Станичники» и «Уральская вечерка».

7 12 137-.jpg

Накануне спортивного праздника национальных единоборств с его организаторами встретился наш корреспондент.
Алексей Васильев, директор «УралБоксПромоушен», Челябинск:  «Организуя турниры по профессиональному боксу, изучая ведические практики, я побывал во многих странах мира, но каждый раз за границей испытывал тоску по Родине. Чужое там все, не наше. Как то так получилось, что постепенно обратился к истокам. Традициям, культуре и единоборствам Древней Руси».

7 12 170.jpg

Константин Башлыков, детский врач-реаниматолог, депутат миасского горсовета: «Энтузиасты на местах очень бережно передают сокровенные знания из рук в руки. Мы в основном скорее философы чем воины. Нас очень интересуют мировоззренческие моменты в боевых системах древних славян».

Вадим Гирфанов, руководитель Челябинского отделения клуба рукопашного боя «Рукопашь - Урал», фольклорист, этнограф: «Когда Софья Палеолог вышла за Ивана третьего в Россию вместе с ней приехало много мастерового люда. Местные крестьянские ритуалы и скомарошья культура обогатились византийскими обычаями и техниками. В этом горниле выплавились уникальные традиции обыденной жизни и русской культуры. И школы уникальной национальной самообороны в том числе».    

Корр: Русские боевые искусства — это общее название различных видов рукопашного боя. Русские боевые искусства такого рода восходят к игрищам богатырей Древней Руси. Они всегда оставались прикладными. Первые летописные упоминания о кулачном бое встречаются в начале XIII в. Великий Князь киевский, Мстислав III, и князь псковский, Владимир, ободряя пред битвой своих воинов представили им на волю: сразиться на конях или пешими. И получил ответ: «мы не хотим на конях, но сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках».
Алексей Васильев: «Действительно на протяжении всей истории славяне вели постоянные войны, и воинские упражнения и игры сделались неотъемлемой частью древнеславянской культуры, прочно войдя в быт и отразившись в традиционных "потехах". Русский кулачный бой («кулачная потеха»), – яркий тому пример. Последнее время и мы при проведении «Бойцовского клуба для непрофессионалов» стали говорить уже именно о кулачном бое. И возрождение кулачного боя происходит уже в наше время – появляются многочисленные школы и стили славянских боевых искусств, основывающихся на традициях кулачного боя или использующих его элементы».

Вадим Гирфанов: «На  фестивале челябинцы смогут познакомиться с техникой таких национальных видов рукопашного боя как славяно-горицкая борьба. Для этого стиля характерна жесткая силовая стратегия. Здесь применяются не столько удары, сколько толчки, подсечки и зацепы. Удары наносятся кулаком или предплечьем (знаменитый удар на полруки). И буза — боевое искусство, воссозданное в Твери в 1990-х годах. Буза включает в себя боевой пляс, рукопашный бой, а также бой с оружием. Внимание любителей единоборств несомненно привлечет и система рукопашь. В которой кроме собственно рукопашного боя будет показан штыковой бой на карабинах и ножевой бой.

7 12 091-.jpg

У наших бойцов более чем оригинальный рисунок борьбы на руках. Кто кого выведет из равновесия, уронит или вытолкнет из круга. Именно таким был в древности в России на праздниках истинно мужской досуг».

Константин Башлыков: «Нашими видами единоборств вполне могут без травм заниматься женщины и дети, люди пожилого возраста. К примеру когда после тяжелой спортивной травмы у меня лопнуло левое легкое я для восстановления шесть лет преподавал в женской группе боевую хореографию с элементами самообороны. Все виды русских единоборств пропитаны единой культурой, объединяющим началом...".

Вадим Гирфанов: «Исторически мужчины на Руси были объединены в боевые артели. Они были силовиками общины. Для совершенствования своих боевых навыков проводили специальные сборы на которых совершенствовались в технике единоборств. Печально, что в первые годы советской власти традиционный кулачный и стенной бой приравняли к уголовно наказуемому хулиганству и тем самым подрубили его исторические корни....

Алексей Васильев: «Для популяризации национальных видов единоборств мы планируем в нашем проекте «Бойцовкий клуб» осенью этого года провести главный бой вечера между журналистом Владимиром Филичкиным из клуба профессионального бокса «Чемпион»  и представителем магнитогорского клуба национальных единоборств «Славяне» мастером боя «рукопашь». Предварительные переговоры практически завершены и в самое ближайшее время на пресс-конференции мы объявим имя магнитогорского бойца.

7 12 131-.jpg

Фото Вячеслава Никулина


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.