Челябинск с деликатной миссией посетил консул Азербайджана

Генеральный Консул Консульства Азербайджанской Республики в России Султан Магомед оглы Гасымов и Вице-консул Ильгар Фазиль оглы Искендеров посетили Челябинск для встречи с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и руководством общественной организации «Челябинцы против коррупции».

Челябинск с деликатной миссией посетил консул Азербайджана

Генеральный Консул Консульства Азербайджанской Республики в России Султан Магомед оглы Гасымов и Вице-консул Ильгар Фазиль оглы Искендеров посетили Челябинск для встречи с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и руководством общественной организации «Челябинцы против коррупции».

Причиной приезда правительственной делегации Азербайджана на Южный Урал послужило недавнее решение Общественной палаты Челябинской области зафиксировавшей в своем экспертном Заключении серьезные нарушения закона при расследовании в УФСБ по Челябинской области и рассмотрении в Центральном суде Челябинска так называемого «дела Продкорпорации Челябинской области». Напомним, что тогда общественников поддержали и ученые трех ведущих юридических институтов страны подтвердившие нарушения подследственности и подсудности при расследовании этого уголовного дела.

Заключение Общественной палаты Челябинской области стало предметом самого серьезного внимания в аппарате президента Азербайджана Ильхама Алиева и Милли Меджлиса (парламента) республики. Дополнительную остроту ситуации придает и то, что один из подсудимых по делу Этимад Имаилов является заместителем председателя парламентской партии Азербайджана «Справедливость», известной своими пророссийскими настроениями.  Консульские работники выразили свою озабоченность судьбой своего гражданина и предложили губернатору Челябинской области вместе добиваться строгого соблюдения Российских и международных законов в этом явно политическом процессе. Очевидно, в ближайшее время посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы будет вынужден лично обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с протестом против явно незаконных действий сотрудников УФСБ, прокуратуры и суда в Челябинской области.

Вместе с тем руководители Генконсульства Республики Азербайджан в России выразили глубокую благодарность губернатору Челябинской области Михаилу Юоревичу за его активное участие в судьбе их гражданина Этимада Исмаилова и искреннее стремление вернуть «дело Продкорпорации» в правовое поле. Получив Заключение Общественной палаты, руководство правительства Челябинской области своевременно проинформировало о создавшейся ситуации Общественную палату РФ, представителя президента в УРФО Николая Винниченко и заместителя генерального прокурора  Юрия Золотова.

В ближайшее время сотрудники Генконсульства Республики Азербайджан намерены лично проконтролировать условия содержания в следственном изоляторе подсудимого Исмаилова, встретиться с представителями Центрального районного суда Челябинска. В заключение встречи  Консул Консульства Азербайджанской Республики в России Султан Магомед оглы Гасымов заверил представителей российской стороны, что МИД Азербайджана сделает все от него зависящее, чтобы добиться неукоснительного соблюдения законности в этом нашумевшем уголовном процессе. Что будет способствовать укреплению демократии на постсоветском пространстве и улучшению добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.