Челябинская область и Узбекистан меняют картофель на вино

Правительство Челябинской области намерено опередить другие субъекты России и занять самые перспективные ниши по сбыту продукции на рынке Узбекистана. Сотрудничество нашего региона и республики в этом направлении идет ударными темпами.

Челябинская область и Узбекистан меняют картофель на вино
По данным Российского экспортного центра, в прошлом году товарооборот Челябинской области и Узбекистана составил 291,5 млн долларов, это на 176,3% больше, чем в 2016 году. При этом, южноуральской продукции в республику ввезли на 282,2 млн долларов, а импорт увеличился в два раза – до 9,3 млн долларов.

А за первые шесть месяцев этого года товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном уже составил 152 млн долларов. Сейчас на Южном Урале есть 33 коммерческих предприятия, учредители которых фирмы и предприниматели из Узбекистана.

Челябинская область опередила все другие субъекты России по объему экспорта в Республику Узбекистан и всерьез намерена еще сильнее укрепить сотрудничество в этом направлении. Во многом этому поспособствует проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020-м году в Челябинске, также в областном центре пройдет первый в истории Форум регионов стран ШОС. Сейчас сотрудничество с Узбекистаном активно пытаются нарастить другие регионы страны, поэтому Челябинская область должна приложить все возможные усилия, чтобы занять самые перспективные ниши, считает глава региона Борис Дубровский. И главный козырь Южного Урала в этой сфере – АПК.

«Экспортный потенциал регионального агрокомплекса обеспечен мощной перерабатывающей промышленностью. Излишки этой продукции мы готовы поставлять на экспорт. Так, объем поставок в Узбекистан за 2017 год составил 11,745 тыс. тонн – 9% всего экспорта АПК. На территорию Узбекистана основные компании – экспортеры поставляют растительное масло, картофель и продукты зернопереработки. Также в 2017 году из Республики Узбекистан в нашу область было ввезено 1,45 тыс. тонн фруктов, сухофруктов и орехов и 2,05 тыс. тонн вина», – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

На данный момент объемы продукции, которые предприятия Южного Урала поставляют в Узбекистан, приближаются к 12 тысячам тонн.

Подробнее можно прочитать в специальном материале «Южноуральской панорамы».