Челябинская область повысила международный и национальный рейтинг

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Челябинской области в иностранной и национальной валюте. Это позволит Южному Уралу закрепить свои позиции среди регионов России, безопасных для ведения бизнеса иностранными инвесторами. Об этом 29 ноября «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Челябинская область повысила международный и национальный рейтинг
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Челябинской области в иностранной и национальной валюте с уровня «ВВ+» до «ВВВ-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с «В» до «F3» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале с «AA(rus)» до «АА+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». По оценке экспертов, это позволит Южному Уралу закрепить свои позиции среди регионов России, безопасных для ведения бизнеса иностранными инвесторами.

Краткосрочный рейтинг F3 означает приемлемый уровень кредитоспособности на краткосрочную перспективу, способность своевременно погашать финансовые обязательства.

По шкале долгосрочных рейтингов в иностранной и национальной валюте уровень «BBB-» и выше считаются рейтингами инвестиционной категории.

Долгосрочные кредитные рейтинги по национальной шкале категории «AA+» обозначают ожидания очень низкого риска дефолта относительно других эмитентов или обязательств. «Челябинская область – территория с крепкой экономикой, основанной на реализующихся инвестиционных проектах, диверсификации. Плюс – металлургия, которая, несмотря на кризис, остается ключевой отраслью, продолжает работать, — считает старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей Ширинкин. — Второй фактор присуждения высокого рейтинга – политика областных властей, которые при дефиците бюджета нашли возможности сократить бюджетные расходы».

Как уточняет сайт агентства, на рейтинги и стабильный долгосрочный прогноз повлиял ряд факторов: низкие прямые риски региона – менее 6% прогнозируемых текущих доходов за 2013 год, сильные бюджетные показатели, которые превысили ожидания аналитиков высокой гибкостью в плане сокращения бюджетных расходов капитального характера.

Агентство также повысило с уровня «BB+» до «ВВВ-» долгосрочный рейтинг в национальной валюте внутренних облигаций ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» на сумму 2,5 млрд. руб. и национальный долгосрочный рейтинг облигаций с уровня «AA(rus)» до «AA+(rus)». Челябинская область является единственным акционером и гарантом корпорации. По словам Михаила Юревича, работа по привлечению инвестиций будет продолжаться.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.