Челябинские АЗС уличили в маскировке под «Лукойл» и «Газпромнефть»

Челябинское УФАС вывело на чистую воду несколько автозаправочных станций, которые «позаимствовали» товарные знаки «Лукойла» и «Газпромнефти». Маскировка под известные бренды приносила владельцам АЗС немалые доходы. Такой факт был приведен на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Тема ее звучала так: «Борьба с контрафактной продукцией в Челябинской области», сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Челябинские АЗС уличили в маскировке под «Лукойл» и «Газпромнефть»
«Лукойл» и «Газпромнефть» - не единственные компании, которые пострадали от недобросовестных конкурентов. Как рассказала заместитель руководителя Челябинского УФАС Татьяна Соболевская, по итогам прошлого года антимонопольная служба рассмотрела 12 дел, связанных с использованием АЗС чужих товарных знаков и фирменных наименований. Естественно, к предпринимателям, нарушившим закон, принимаются строгие меры. Однако объем контрафактной продукции на Южном Урале, к сожалению, не уменьшается.

Как отметил на пресс-конференции представитель челябинской таможни Александр Смекалин, каждый год работники ведомства выявляют около 100 тысяч единиц контрафактной продукции. Однако не секрет, что немалый объем подделок «просачивается» в регион в обход таможни.

По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольги Лаба, с начала года более 2 тысяч обращений южноуральцев поступило в надзорное ведомство. Половина из них — это жалобы на некачественный товар.

В первом полугодии текущего года 620 обращений потребителей были связаны с пищевыми продуктами. По результатам проверок, факты, изложенные в жалобах, в основном подтвердились. Большую часть продуктов, которые не прошли по показателям безопасности, составляют рыба, мясо, молочная продукция, отметила Ольга Лаба.

Борьба с контрафактом в Челябинской области ведется, на первый взгляд, активно. Таможенники на его пути ставят барьер, Роспотребнадзор проводит систематические проверки (только в этом году по результатам 809 проверок привлечены к административной ответственности более 500 человек), УФАС также в рамках своих полномочий пресекает действия недобросовестных компаний, но проблема с контрафактом в регионе по-прежнему остается актуальной.

По мнению генерального директора Челябинской АРПОиС РФ Сергея Спиридонова, то законодательство, которое существует, способно обеспечить в России эффективную борьбу с контрафактом. Вопрос в другом: общественность пока остается в стороне от этой борьбы. Поэтому сегодня важно, чтобы средства массовой информации проявляли активность в плане формирования негативного отношения к контрафакту, чтобы борьбу с ним могли открыто вести и производители, и потребители. Только тогда можно справиться с этим негативным явлением, отметил спикер.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.