Челябинские эксперты скептически отнеслись к созданию компенсационного фонда

Создание компенсационного фонда, призванного оказать помощь обманутым дольщикам, не решит всех проблем в этой области. Такое мнение журналистам «Губернии» высказали сразу несколько экспертов из Челябинской области.

Челябинские эксперты скептически отнеслись к созданию компенсационного фонда
Напомним, что в Госдуме РФ не так давно приняли закон о создании государственного компенсационного фонда, в который застройщики будут обязаны отчислять по 1,2% от стоимости квартир. Если компании не смогут исполнить свои обязательства перед дольщиками, то именно из этого фонда пострадавшим будет оказана финансовая помощь. Однако депутат ЗСО, председатель комиссии по обманутым дольщикам и вкладчикам Челябинского регионального отделения «Единой России» Семен Мительман посоветовал не слишком надеяться на возможности нового фонда. Он напомнил, что ранее на федеральном уровне много раз пытались ввести механизмы защиты дольщиков, которые на практике оказались не самыми рабочими. Депутат предложил искать механизмы, которые будут работать не на федеральном, а на региональном уровне.

Новый глава «Гринфлайта» Олег Лакницкий также скептически высказался по поводу возможной эффективности нового фонда.

«Мое личное мнение – долевое строительство вообще не нужно. Вот вы говорите – компенсационный фонд в случае беды выручит. Компенсационный фонд – альтернатива страховщикам? Они, я напомню, собрали с дольщиков 150 миллиардов рублей и не произвели ни одной выплаты. Где эти деньги? С компенсационным фондом будет также», – заявил Олег Лакницкий во время беседы с журналистом «Губернии».

Подробнее о том, как складывается ситуация с обманутыми дольщиками на Южном Урале сейчас и какие действия по решению проблем предпринимаются в регионе, можно прочесть в специальной статье «Губернии».

Добавим, что сегодня, 31 июля, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль доложил, что на Южном Урале официально в области зарегистрировано 1185 обманутых дольщиков в 33 домах, 90% из них – приходятся на строительную компанию «Гринфлайт».

Как отчитался Олег Лакницкий, строительные работы в проблемном микрорайоне «Академ Риверсайд» ведется согласно запланированному графику. С начала года уже сдали пять домов, еще шесть планируют завершить до 2018 года. В следующем году закончат строительство 13 домов, планируется, что до конца 2018 года все обязательства перед дольщиками будут исполнены.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, топ-менеджеры «Гринфлайта» с июня 2013 года по апрель 2016-го заключили договоры почти с четырьмя тысячами участников на долевое строительство 29 многоквартирных домов на территории Калининского района Челябинска. Сумма договоров превысила 8 млрд рублей. Однако впоследствии менеджеры не предоставили своевременно квартиры дольщикам, а привлеченные для строительства денежные средства руководители компании потратили по своему усмотрению.

Поэтому год назад активы компании «Гринфлайт» были переданы бизнесмену Олегу Лакницкому. И дольщики, и областные власти положительно оценили это решение. «Краны работают каждый день, дома сдаются, - заявил министр строительства Виктор Тупикин. - Как можно это отрицательно оценивать? Вся экономика Гринфлайта была непростая, и Лакницкий продиктовал довольно жесткие условия дольщикам. Но в результате краны двигаются».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.