Челябинские эксперты: Систему общественных советов необходимо перезапустить

Общественные советы при органах власти и региональных ведомствах зачастую бездействуют, их необходимо перезапустить. К такому мнению пришли члены экспертного совета на очередном заседании, прошедшем в сигарном клубе «Арома де Куба», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинские эксперты: Систему общественных советов необходимо перезапустить
Тема встречи звучала так: «Общественные советы: реальный институт или фикция?». По словам члена Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Валерия Галеева, сегодня эффективность общественных советов при многих ведомствах нулевая. Кто-то из членов ОС воспринимает эту систему как пропуск к власти, другие – как возможность «посидеть-поболтать» и не более. Но свою непосредственную функцию – выстраивание диалога между обществом и властью – общественные советы в большинстве своем сегодня, к сожалению, не выполняют, отметил эксперт.

По мнению участников дискуссии, причина кроется в том, что общественные советы формируются сверху, руководители делают все, чтобы включить в них «своих людей», которые бы лишний раз не нагнетали обстановку, не привлекали внимание, были лояльными к власти. Такой «формат» работы, конечно же, не принесет эффективных результатов, поэтому систему ОС необходимо перезапустить, выразили мнение эксперты. Что для этого надо?

Как считает политолог Алексей Ширинкин, необходимо создать три условия. Первое: обеспечить прозрачность выборов составов общественных советы - чтобы в них входили действительно принципиальные люди. Второе: организовать правильный пиар работы ОС – чтобы общество знало, какую работу общественные советы проводят, сколько сэкономили бюджетных денег и т.д. Третье: формировать общественные советы «снизу вверх» – чтобы руководители не имели возможности включать в состав ОС приближенных к ним людей.

Как положительный пример эксперты привели работу общественного совета при администрации города Челябинска. За два года работы он инициировал немало полезных дел, связанных с благоустройством города, эвакуацией брошенных автомобилей со дворов, межеванием дворовых территорий и т.д. «Глава Челябинска Евгений Тефтелев охотно входит с нами в диалог, старается соблюдать общественные интересы. Конечно же, были случаи, когда к нему приходили главы районов города и жаловались на нас. Но позиция Тефтелева такая: раз жалуются, значит общественный совет хорошо работает», - рассказал председатель ОС при администрации Челябинска Вячеслав Цапов.


Фото Андрея Ткаченко


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.