Челябинские энергетики провели работы в охранных зонах ЛЭП

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» провели в Челябинской области работы по расчистке охранных зон воздушных линий электропередачи классом 10 - 110 кВ, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинские энергетики провели работы в охранных зонах ЛЭП
В обязанности энергетиков входит регулярное проведение мероприятий по предотвращению нарушений в работе электросетей из-за падения деревьев и приближения поросли к действующим ЛЭП. Они также должны обеспечивать качественное электроснабжение потребителей при любых погодных условиях, будь то обильные осадки или шквалистый ветер. А в условиях осенне-зимнего периода — тем более.  

Как отмечают специалисты «МРСК Урала», разросшиеся кроны деревьев и молодая поросль угрожают энергобезопасности: при наклоне и падении веток и деревьев на провода может случиться обесточение участка сети. А это грозит не только отключением электричества целым населенным пунктам, но и серьезной опасностью для здоровья и жизни людей.

Так, недавно в Челябинске выполнялись работы по расчистке трасс ЛЭП на основании данных инженерного осмотра, произведенного специалистами «МРСК Урала» в границах охранной зоны воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ «ТЭЦ 4 - Шагол - СЗК» и ВЛ 10 кВ «Пиковая котельная». В результате осмотра специалисты выявили деревья, которые угрожают надежности электроснабжения объектов жизнеобеспечения города.

Речь идет о технологическом «коридоре» из 9 линий электропередач классом напряжения 110 - 220 кВ, которые находятся на данной территории с начала 50-х годов. При таком расположении ЛЭП древесно-кустарниковая растительность должна быть удалена - согласно «Правилам технической эксплуатации энергообъектов». Энергетики просто обязаны содержать в незалесенном состоянии просеки в границах охранных зон ЛЭП.  Соблюдение данных правил особенно актуально в период подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Напомним, что охранная зона ВЛ установлена вдоль линий в виде земельного участка и воздушного пространства по обе их стороны от крайних проводов на определенном постановлением правительства расстоянии - 20 метров – для ВЛ 110 кВ и 10 метров – для ВЛ 1кВ- 20кВ.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.