Челябинские региональные власти сдержали рост коммунальных платежей

Рост тарифов на услуги ЖКХ в Челябинской области с 1 июля составил 4,6%. Рекордно низкий рост тарифов объясняется позицией федеральных властей, ратующих за сдерживание роста, а также работой региональной власти в лице и.о. губернатора Бориса Дубровского, так как рост благополучия граждан назван приоритетом в Стратегии-2020. Недополученные доходы коммунальщиков будут возмещены из областного бюджета. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Челябинские региональные власти сдержали рост коммунальных платежей
Разумеется, жители всегда недовольны любым ростом цен или тарифов. Но годового повышения в размере 4,6%, то есть ниже уровня инфляции, не было никогда: челябинцы уже привыкли, что в июле или в январе «коммуналка» вырастает на 10-15%.

Еще в конце июня были объявлены цифры роста коммунальных платежей. «Рост за электроэнергию для граждан, которые проживают в домах с газовыми плитами, составит 4,1%, а для тех, у кого установлены электроплиты, — 18,9%. Природный газ вырос на 4,2%; отопление по области – на 9,8%, а по Челябинску – на 16%. Водоснабжение и водоотведение в среднем — на 4%, а в столице Южного Урала — 4,2-4,3%», - цитирует МК-Урал председателя ЕТО Татьяну Кучиц.

Как сообщил «ЧелябинскСегодня» вице-премьер Сергей Шаль, в Челябинской области сегодня самые низкие коммунальные тарифы по УрФО, не считая Тюменской области. «Из бюджета на компенсацию выпадающих доходов понадобится более миллиарда рублей, — сообщил эксперт. — Ресурсники просят «задрать» тариф как можно выше, жители, напротив, жалуются на то, что тариф и без того слишком высок. Каждый раз нам нужно найти «золотую середину».

Очевидно, что часть коммунальных расходов будет возложена на областной бюджет. «Установленные льготные тарифы на тепло и на электричество будут компенсироваться теплоснабжающими организациям из бюджета на сумму более миллиарда рублей, — сообщила «ЧелябинскСегодня» председатель Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяна Кучиц. — Принято постановление губернатора об изменении платежей граждан в среднем на 4,6 %. Так, к примеру, по Челябинску, средний рост составил 5,2%, в Миассе — 3,5%. По отдельным мелким котельным рост выше, может достигнуть 6,9%. Для ограничения роста платежей последовательно реализуются меры и на федеральном и на региональном уровне. В областном бюджете нынешнего года на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций запланировано 431 млн. рублей. Но в прошлом году ограничение тарифов было 12%, а в этом году — 4,6%, оставшуюся сумму в размере порядка 800 миллионов потребуется взять из бюджета дополнительно».

Впрочем, со снижением роста тарифов согласны далеко не все. В первую очередь, это ресурсоснабжающие организации, которые не получат дополнительную прибыль. «В этом году в рамках досудебного спора в ФСТ России обратилась УТСК, иск был выигран, и мы должны им 93 млн рублей в этом и в следующем году», — добавила Татьяна Кучиц.

Напомним, 6 июня в Челябинске прошел форум, посвященный проблемам ЖКХ. Главным гостем мероприятия стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил ограничить в среднем по стране рост платы граждан на уровне, не превышающим инфляции на следующие четыре года. Это должно также коснуться стоимости электроэнергии и газа для промышленных предприятий. «Прошу внимательно следить, чтоб эти правила не превышались, — поручил Медведев «единороссам». — Мы сохраним механизм субсидий для малоимущих граждан. В перспективе будем учитывать не только размер, но и качество жилья».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.