Челябинские садоводы выступают против строительства новой дороги

В последние дни разговоры о том, что через СНТ «Петушок» проложат новую дорогу, стали весьма актуальными. 2 сентября по этому поводу владельцы участков даже провели внеочередное собрание, на котором единогласно решили: костьми ляжем, а дорогу построить не дадим. Садоводы опасаются, что из-за новой автотрассы снесут их дома, погубят построенную собственными руками дачников инфраструктуру, а следовательно, на судьбе «Петушка» можно ставить крест. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на данный вопрос, медиа-холдинг «Гранада Пресс» организовал очередную пресс-конференцию, спикерами которой стали представители «двух сторон баррикад» - власти и СНТ, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Челябинские садоводы выступают против строительства новой дороги
Как рассказал глава Сосновского района Евгений Ваганов, новые поселки «Западный», «Залесье», «Белый Хутор», «Женева» активно развиваются и наполняются жителями. Уже построено более 100 тысяч квадратных метров жилья, а планом предусмотрено около двух миллионов. Ясно, что для обеспечения комфортной жизни граждан нужно развивать дорожную инфраструктуру. Уже сегодня жители поселков жалуются, что утром не могут выехать в Челябинск, а вечером — въехать в поселки (большая часть трудится в областном центре). Поэтому вопрос строительства новой дороги стоит очень остро.

По словам Ваганова, в настоящее время администрация района проводит аукцион на выполнение проектно-изыскательных работ. Цена вопроса — 16 млн рублей. Участники аукциона должны предоставить несколько вариантов строительства новой дороги. «Насколько мне известно, варианта, связанного с «Петушком», пока нет», - отметил глава района. Однако его первый заместитель Игорь Азархин уточнил: «Было одно предложение - прохождение дороги через «Петушок», под которую попадали от 16 до 18 строений. Это всего лишь один из вариантов». Получается, обеспокоенность членов СНТ не беспочвенна?

«У нас практически каждый дорожный объект сталкивается с подобной проблемой, - сказал на пресс-конференции министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик. - Поэтому я немного удивлен таким вниманием общественности на данный случай. Впрочем, возможно, это обосновано. Такой объем застройки, который есть в Сосновском районе, нет больше ни в одном районе Челябинской области. И мы прекрасно понимаем, что без решения вопроса перераспределения транспортных потоков невозможна комфортная жизнь граждан».

По словам министра, строить дорогу надо. Но решение этого вопроса займет немало времени. Прежде чем проектировать, нужно подготовить проект планировки, проект межевания, в рамках этой работы необходимо провести общественные слушания и так далее. И только потом администрация района с учетом общественного мнения должна принимать решение о месте пролегания новой дороги. На все это уйдет как минимум несколько месяцев.

Получается, владельцы участков СНТ «Петушок» рано забили в колокола? На этот вопрос председатель правления товарищества Галина Котова безапелляционно ответила: «Главное, чтобы не было поздно!».

По ее словам, саду «Петушок» 28 лет, 75% садоводов - пенсионеры, много проживает беженцев с Украины. Количество членов товарищества составляет более тысячи человек, из них свыше 100 живут в саду круглогодично.

«Проще всего пойти и разрезать сад, но если разрезать в любом месте — «полетит» вся инфраструктура, - сказала Галина Котова. - Мы хотим донести до властей, что эта инфраструктура — вода, электрика, коммуникации — создавалась нашими собственными руками годами. И я вас уверяю, что ни один из членов товарищества не согласится на то, чтобы их дома снесли, какую бы компенсацию им ни предложили».

Солидарность с Галиной Котовой выразил ее коллега — руководитель СНТ «Вишневое» Станислав Винник. При этом он предложил свой вариант решения проблемы.

«На мой взгляд, можно построить дорогу через поселок Залесье, - сказал он. - Там этому мешает одна трехэтажка. Я думаю, снести ее — это лучше, чем пожертвовать участками «Петушка» и «Вишневого».

Спикеры пресс-конференции пришли к мнению, что вариантов решения проблемы немало. Необходимо из них выбрать самый оптимальный, который бы учитывал интересы и садоводов, и жителей новых поселков, и самих властей. Каким же в действительности будет этот вариант — покажет время.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.