Спасатели предупредили южноуральцев об опасностях осеннего льда

Каждую осень несчастных случаев на водоемах области становится больше. Лед еще тонкий, а рыболовы и дети, которые в первую очередь входят в зону риска, испытывают его прочность ценой своего здоровья и даже жизни. Как уберечь людей от несчастья? На этот вопрос ответили старший госинспектор МЧС России по Челябинской области Павел Терешин и замначальника ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» Денис Гарифуллин на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Спасатели предупредили южноуральцев об опасностях осеннего льда
По информации спикеров, на Южном Урале насчитывается 90 мест массового выхода населения на лед. Эти места располагаются на 53 водоемах. К концу ноября толщина льда на водных объектах достигает от 4 до 15 сантиметров. При такой прочности льда нельзя заниматься рыбной ловлей или кататься на коньках и санках — опасно для жизни. По словам спасателей, толщина льда должна составлять не менее 25 см. Однако этого не учитывают люди, в большинстве своем — рыбаки и дети, поэтому и происходят несчастные случаи.

За пять последних лет десятки южноуральцев по весне и осени провалились под лед, не все из них выжили. В печальной статистике лидируют город Озерск и Аргаяшский район, где за указанный период погибло свыше 20 человек.

В этом году на водные объекты спасатели выезжали 75 раз. Не всех удалось спасти: утонуло 23 человека, еще двое числятся как без вести пропавшие.

Как отметили спикеры пресс-конференции, много несчастных случаев происходит из-за того, что южноуральцы пренебрегают спасательными жилетами. 90 процентов рыбаков выходят на воду без данного средства обеспечения безопасности. Последние трагичные случаи, произошедшие на Аргазинском водохранилище или на Старогородском пруду Миасса — из этой же серии.

МЧС, спасательные службы постоянно ведут среди населения, школьников разъяснительную и предупредительную работу. Но, по мнению спикеров, без органов местного управления  делать это гораздо сложнее. Поэтому участники пресс-конференции призвали местные власти активнее подключаться к профилактической работе по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. Они также порекомендовали родителям не оставлять своих детей без присмотра и научить их правилам безопасного поведения вблизи водоема.  

«Ценнее человеческой жизни нет ничего на свете», - заключили участники пресс-конференции.  


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.