Челябинские судьи открыли диалог с журналистами

В пятницу, 8 августа, в Челябинском областном суде состоялась встреча представителей судейского сообщества с руководителями ведущих средств массовой информации региона. На мероприятии также побывал главный редактор информагентства «ЧелябинскСегодня».

Челябинские судьи открыли диалог с журналистами
Темой для «круглого стола» стало взаимодействие журналистов и судей. И у тех и у других время от времени возникают вопросы и претензии к работе друг друга. К примеру, поводом для жаркой дискуссии стал вопрос: можно ли снимать участников процесса в коридоре? По словам журналистов, это разрешено в Свердловском областном суде, но в Челябинской области съемку запрещают приставы.

Также журналисты попросили помощников судей анонсировать наиболее резонансные судебные процессы.

В свою очередь, судьи, опасаясь за свою безопасность, попросили не фотографировать и не снимать их крупным планом.

Дискуссия продолжалась более часа. И журналисты, и судьи нашли диалог конструктивным. «Редакторы высказали претензии, что судьи крайне неохотно комментируют процессы, а их помощники и вовсе иногда отмахиваются от журналистов как от «назойливых мух», — прокомментировал встречу директор газет «Вечерний Челябинск» и «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин. — Претензий в адрес друг друга вообще за время работы круглого стола прозвучало много. Прозвучало даже предложение выпустить некую методичку-памятку для журналистов. Поддерживаю. Только такая методичка должна содержать главы и для судей. Просто чтоб у всех сторон было понимание того, что журналист тоже чрезвычайно важный элемент в правовом государстве. А вообще мне понравилась встреча. Мне нравится, когда люди общаются и пытаются понять друг друга. Думаю, этот диалог надо продолжать».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.