Челябинские застройщики: «Цены поднимать пока не будем»

В 2015 году Челябинск продолжат активно застраивать. Будут завершены существующие проекты и появятся новые масштабные микрорайоны. Горожанам не стоит ожидать резких скачков цен на жилье, однако ипотеку взять будет сложнее, а выдавать ее будут под более высокие проценты. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».

Челябинские застройщики: «Цены поднимать пока не будем»
Декабрь 2014 года стал «урожайным» месяцем по продаже жилья. Во многом это связано с нестабильной социально-экономической ситуацией в стране и падением рубля. Люди покупали жилье не потому, что им было негде жить, а чтобы не пропали накопленные сбережения. Об этом эксперты сообщили сегодня, 27 января, на пресс-конференции, посвященной итогам года в сфере строительства и планам застройщиков на 2015 год.

«В декабре был самый настоящий ажиотаж. Люди бежали снимать свои деньги на фоне скачка валют, — сообщил директор по развитию СК «Легион» Алексей Сахаров. — Пока цены поднимать не планируем, что будет с ними в дальнейшем говорить рано».

С ним оказался солидарен депутат ЗСО Челябинской области, гендиректор строительной компании «Артель-С» Николай Янов. Как пояснил представитель компании-застройщика, в основном повышение цен на жилье напрямую связано с удорожанием стройматериалов. На сегодняшний день оно незначительно: подорожал кирпич и на 20% увеличилась стоимость лифтов, также скакнул в цене цемент.

При этом эксперты прогнозируют скачок цен на материалы в дальнейшем. Даже те фирмы, которые никак не зависят от курса доллара, уже меняют ценники.

Ипотеку дадут «со скрипом»

По словам экспертов, в 2015-2016 годах придется «выживать» как компаниям-застройщикам, так и покупателям. Покупательская способность может значительно снизиться, а ипотеку будет взять гораздо сложнее.

«В 2015 и 2016 годах будем выживать вместе с подрядчиками. Пока жива ипотека, наша компания активно работает с банком ВТБ-24, отказов не так много. При этом в Сбербанке резко сократилось количество одобренных заявок», — сообщил Николай Янов.

Управляющий строительной компании ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин также заявил об ограничениях, связанных с ипотечным кредитованием. По его словам, сейчас людям охотно выдают ипотеку в 1-3 банках. Большинство же кредитных учреждений формально тоже не отказываются от ипотеки, но подняли ставку до 18-22%.

Челябинские застройщики надеются на то, что тяжелые 2015 и 2016 годы помогут пережить меры господдержки.

Помощь в покупке квартир челябинцам сейчас помогает государство с помощью так называемой социальной ипотеки по федеральной программе «Жилье для российской семьи». При этом для отдельных социальных слоев населения (бюджетники, молодые семьи с детьми, военные и др.) ипотеку будут выдавать под 12,84% (предварительная ставка). Стоимость квадратного метра будет фиксированным — 30 тысяч за кв. м.

«К сожалению, не все знают об этой программе, в то время как 11 социальных категорий имеют право участия в ней, приобретения жилья по льготной цене и получения льготы по ипотеке. — сетует представитель АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина». — Я надеюсь, что наши власти сделают все, для того, чтобы эта программа успешно развивилась. Хочется, чтобы программа получила большой спрос и была популярна у населения».

В тренде — комплексная застройка

Сейчас в приоритете строительного рынка именно комплексная, а не точечная застройка, которая позволяет селиться в одном месте людям одного социального статуса. В следующем году застройщики продолжат возводить те микрорайоны, где уже живут челябинцы. Появятся и новые масштабные проекты.

По словам заместителя начальника ГУ архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Мирослава Данильчука, областной центр застраивается активными темпами. В прошлом году в 2014 году в столице Южного Урала было введено в эксплуатацию 782,86 тысяч кв. м. жилья. В планах на 2015 год — около 700 тысяч кв. м. жилья. На сегодняшний день на одного челябинца в среднем приходится 25 кв. м. жилья. Это немного больше, чем в Финляндии.

В 2015 году будет вестись строительство последней очереди в ЖК «Александровский». Также начнется строительство жилого комплекса «Подсолнухи». Кроме того будет запущен новый проект строительства около 450 тысяч кв. м. жилья около ледовой арены «Трактор». Активная застройка планируется в микрорайоне «Вишневая горка».

Активная застройка на Тополиной алее в этом году завершится, сейчас в продаже остался один дом. Также закончилось строительство жилого комплекса «Кировский» и практически завершено возведение домов в микрорайоне «Залесье».

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в Челябинской области из-за нестабильной экономической ситуации будут тщательней выдавать ипотечные займы. Один из крупных застройщиков региона корпорация ЮУ КЖСИ заявила о пересмотре критериев их выдачи, чтобы избежать долгов. Тем не менее платежеспособные южноуральцы могут рассчитывать как на ипотеку, так и на рост предложений от строителей. В 2015 планируется ввести в строй почти 2 миллиона квадратных метров жилья.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.