Челябинским студентам рассказали о принципах медиации

В Челябинском филиале РАНХиГС прошел открытый семинар «Медиативные навыки как эффективный инструмент в работе молодых специалистов». Мероприятие состоялось в рамках V Ежегодной недели медиации на Южном Урале, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинским студентам рассказали о принципах медиации
На семинаре перед студентами и руководителями юридических факультетов уральских вузов выступил руководитель аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский. Он рассказал о том, как АЮР помогает развитию медиации в России.

Юристы 2.JPG

Как отметил выступающий, многие граждане считают, что любой конфликт можно решить только через суд и не допускают мысли о другом варианте. Вместе с тем, существует способ взаимовыгодного решения спора, способный удовлетворить интересы всех участников конфликта. И называется этот способ медиация, принцип которой заключается в примирении спорящих сторон и гармонизации отношений. «Из этого можно сделать вывод: необходимо работать с населением в плане правового просвещения. Этим как раз и занимается Ассоциация юристов России, которая является независимой площадкой для юристов частной практики, адвокатов, правоохранительных, надзорных и судебных органов. Вполне логично, что мы поддерживаем независимость и самостоятельность медиации», - отметил Валерий Гришмановский.

Руководитель юридической клиники Челябинского филиала РАНХиГС Елена Коробова и президент Лиги медиаторов Южного Урала Наталья Коркина рассказали участникам семинара об изменениях в законодательстве, касающихся медиации, и ответили на вопросы студентов.

На встрече также был рассмотрен вопрос приема в члены Ассоциации юристов России лучших студентов старших курсов. По мнению участников мероприятия, такая форма индивидуального поощрения вполне эффективна, как и рекомендательные письма ЧРО АЮР для дальнейшего трудоустройства выпускников юридических факультетов.

Завершился семинар деловой игрой, в которой участники инсценировали процесс медиации.


Фото: Николай Петров


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.